Найти в Дзене
Как это сделали?

Как это сделали: замок с шифром.

Здравствуйте! Вы читаете канал "Как это сделали?", где описывается производство, создание обычных предметов, механизмов, продуктов питания, вина, газировки, то есть всего того, что мы используем, едим, пьём каждый и даже не задумываемся о том, что для изготовления всего нужно очень много времени и ресурсов. А ведь ластики и печенье с изюмом вовсе не растут на ластиковых и печеньковых деревьях.

В этой статье вы узнаете о том, как изготавливается замки с шифрами, которые мы можем купить практически в любом хозяйственном или строительном магазине.

Замок с шифром.
Замок с шифром.

Обычно замки с шифром, такие как изображённый на фотографии выше, имеют три барабана, которые позволяют выбрать комбинацию пароля из пятидесяти миллионов вариантов. И подобрать случайному человеку комбинацию будет затруднительно. Главное, что вы сами не забыли код, ведь тогда придётся вскрывать то, что было заперто совсем другими способами.

Процесс сборки платы замка.
Процесс сборки платы замка.

Главным компонентом замка является механизм платы, который состоит из семи компонентов.

Готовая плата и крышка замка.
Готовая плата и крышка замка.

Так выглядит готовая плата замка и его крышка. Чёрная деталь из пластика служит открытию замка, когда будет набран верный код.

Пластик используется высококачественный, стойкий к износу. В противном бы случае замки бы пришлось менять через месяц-другой после покупки.

Пружина и дужка.
Пружина и дужка.

Дальше устанавливается пружина, которая сбрасывает комбинацию, когда замок закрывается. Это делается, чтобы замок нельзя было открыть сразу после закрытия. Чтобы открыть его, нужно набрать правильную комбинацию провернув диск. Потом на место устанавливается дужка замка.

Первый установленный барабан.
Первый установленный барабан.

Перед установкой барабана, дужку замка закрепляют у отцепляющего рычага. Наносят смазку, чтобы она легко двигалась при открытии и закрытии замка. После этого в замок ставят два барабана.

Процесс изготовления циферблата замка.
Процесс изготовления циферблата замка.

Циферблат замка изготавливает из метала. Из листа металла просто выдавливаются заготовка, на которой уже выдавлены деления и цифры. После этого на них наносится краска и рисунок, если этого требует дизайн замка.

-7

К циферблату крепится ручка тумблера, которую заранее отливают из пластика. При помощи этой ручки пользователь может подбирать комбинацию замка. После этого, к тумблеру, крепится третий барабан, контролирующий работу двух других барабанов. При этом у каждого барабана есть клиновидный вырез, при совпадении которых, дужка замка открывается.

Дальше сборщик проводит окончательную сборку замка. При этом клинья барабанов устанавливаются в случайном порядке, выдаваемый компьютером. При этом происходит печать этикетки, на которой указана комбинация и которую приклеивают на сам замок. После сборки, замки проверяются в ручную, чтобы избежать отправки в магазин бракованного изделия.

-8

Статья написана в познавательных целях и расширения кругозора читателей, ведь лучше в общих чертах знать как сделали что либо, чем думать, что в прибор работает по волшебной воле гномов, которых туда запихнул производитель.