Наследственные дела – одна из самых распространенных категорий судебных споров. Все очень хорошие люди ровно до того момента, пока не приходит время делить чужое имущество.
В деле, о котором я хочу рассказать сегодня, яблоком раздора выступила однокомнатная квартира в Москве.
История достаточно тривиальная: жила-была бабушка. Жила не тужила, имела жилплощадь в хорошем районе столицы, московские доплаты к пенсии и вполне себе была всем довольна. Но тут у бабушки умер дедушка. Для нее это стало ударом. У покойного мужа была не только ½ доля в однокомнатной квартире, в которой проживала бабушка, но и племянница. Она приехала на похороны, помогла с организацией, но единственной наследницей покойного по закону была бабушка, так как детей у них не было, поэтому племянница (назовем ее Екатерина) покрутилась, да и уехала к себе домой. В положенный срок бабушка вступила в наследство и стала полноправной владелицей квартиры.
И все бы, возможно, было хорошо, если бы бабушка не страдала от раздирающего душу одиночества.
На этой почве она познакомилась с черным риэлтором и умудрилась подарить ему ½ долю в своей квартире.
Екатерина об этом узнала и решила помочь бабушке исправить ошибку. Она обратилась в суд с исковым заявлением о признании сделки по дарению доли в квартире недействительной. Судья в итоге сжалился над старушкой и вернул ей собственность на основании того, что в момент подписания документов та была не способна понимать значение своих действий или руководить ими, так как у бабушки была ужасная дальнозоркость, из-за чего она не смогла прочитать и верно оценить содержание документов. Судебно-психиатрическая экспертиза не проводилась.
В благодарность за помощь бабушка написала завещание на Екатерину. И та, со спокойной душой, снова отправилась к себе домой.
Но от одиночества бабушка по-прежнему продолжала страдать. У нее была соседка – женщина в возрасте, с которой они не особенно общались раньше, но тут между ними завязалась настоящая дружба. Соседка (пусть будет Светлана Витальевна) регулярно навещала бабушку, приносила ей продукты, помогала по дому, а когда та болела - ухаживала за ней.
В благодарность за это бабушка решила изменить свое завещание в пользу Светланы Витальевны. Что она и сделала.
Спустя 4 года бабушка умерла. Светлана Витальевна не оставляла ее до самой смерти.
Выждав положенный после смерти бабушки срок, Екатерина обратилась к нотариусу, чтобы вступить в наследство. Но там ей ответили, что завещание было изменено в пользу другого лица и тот человек уже начал процедуру вступления в наследство. Сказать, что Екатерина была удивлена – ничего не сказать.
Не теряя времени, она обратилась в суд с просьбой признать второе завещание недействительным, а ее единственной наследницей по завещанию и по закону, так как бабушка являлась супругой покойного дедушки, племянницей которого была Екатерина.
Поскольку других родственников уже не было в живых она становилась единственной наследницей по закону.
Тогда ко мне обратилась Светлана Витальевна.
В качестве аргумента о необходимости признать второе завещание недействительным Екатерина привела решение предыдущего суда, который признал, что бабушка была не способна понимать значение своих действий или руководить ими. Соответственно, она не понимала значение своих действий и в момент написания завещания на Светлану Витальевну.
Но, как оказалось, для того чтобы признать новое завещание недействительным, этого было недостаточно.
Со своей стороны, нам удалось доказать, что при жизни у бабушки не было выявлено психических расстройств, на учете она не состояла, за психиатрической помощью не обращалась. Более того, в ходе прошлого судебного процесса судебно-психиатрическая экспертиза, которая бы дала заключение о невменяемости бабушки не проводилась, а ходатайство о проведении посмертной экспертизы не было заявлено истцом. На основании всего вышеперечисленного суд отказал Екатерине в удовлетворении исковых требований.
Апелляцию подавать она не стала.
Таким образом, наследство по завещанию в полном объеме получила моя доверительница Светлана Витальевна.
А теперь вопрос: права ли была бабушка, ведь помогала ей и одна, и вторая? Справедливо ли она распорядилась своим наследством?
Если бы в свое время ей не помогла Екатерина, не было бы вообще никакой квартиры, а бабушка прожила бы очень недолго. С другой стороны пожилой человек нуждался в помощи и участии. Екатерина не пожелала ей этого дать, а вот соседка с радостью коротала с ней вечера, помогала по дому и заботилась, ничего не требуя взамен.
Хотите знать что делать, если ваши права нарушены? Куда бежать и чего требовать? Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки, пишите в комментариях темы, которые вам интересны - будем обсуждать!