Здравствуйте друзья.
В конце апреля, снова включил на даче летнее водоснабжение.
Можно было бы конечно и раньше, но мы на даче не живем и с этим режимом самоизоляции особо и не поездишь на нее.
В свое время, 10 лет назад, когда купили дачу, на ней был только неглубокий колодец для полива. И потому было желание пробурить скважину и провести водопровод от нее. Так чтоб открыл кран, и вода с напором бежит, закрыл и перестала. И никаких лишних движений( включение насоса, таскание с ведрами и т.п.) не нужно.
Скважину пробурили.. неглубокую, всего то 25-30 метров. Но в граните практически вся. Делал не сам естественно, приехал утром камаз, до вечера бурили.. но сделал.
Насос взял "водолей" от "джилекс". Насос подбирал так, чтоб было достаточно напора, чтоб поднять вверх и продавить в самый дальний конец участка. И что немаловажное, чтоб мог пропускать через себя, без последствий мелкую крошку гранита. Поначалу, она в любом случае присутствовала. Ну и достаточную производительность. 40-60 литров в минуту.
Купил и поставил закрывающийся оголовок на скважину, так чтоб можно было все закрыть на замок.
Но просто включить насос и поливать, можно конечно.. но давление там, что если кран закрыть, то шланги армированные рвет. Зато машину вымыть и мойки не надо...
Но все это не дело, и потому занялся водопроводом с автоматикой по давлению.
Чтоб включался насос и отключался сам, поддерживая в контуре необходимое давление.
Для водопровода использовал трубы ПНД и компрессионные фитинги "джилекс". И знаете, 10 лет прошло и все целое. При том, что на зиму слить из труб воду полностью не выходит. А зимой мы там не живем.
Для управления насосом прикупил гидроаккумулятор на 50 литров( вихрь), реле включения насоса по давлению( джилекс) и тройник для него. Армированный шланг, для соединения гидроаккумулятора и водопровода.
Собрал, все просто. Питание на вход реле с розетки, с выхода реле уходит на насос. причем всю эту станцию управления, разместил в доме на кухне и бак гидроаккумулятора убрал в шкафчик. Получилось хорошо, и обслуживать удобно. ( на зиму разобрал, слил воду, стравил воздух). К лету накачал, подтянул соединения. И все это в тепле и под крышей.
Давление в реле настроил на 3 атм. максимум и от 1.5 атм включение.
На улице, напротив площадки для машины 1 вентиль, чтоб подцепить шланг, на полив или мойку. Вторая ветка водопровода уходит за дом к баку( еврокуб со своей насосной станцией на 2 атм.) для полива в теплице. Так как из скважины не польешь, уж больно холодная вода.
В итоге получил, то что хотел. Открыл кран и вода бежит, закрыл перестала. И ни каких лишних движений. Все как в городе.
Из поломок за 10 лет.
- Самая крупная была, порвался трос на котором крепился, висел насос. Крепления троса там передавили оболочку его скорей всего, и он сгнил на этом месте. Заметил случайно, открыв по весне крышку скважины, и потянув за трос. Но насос остался висеть на трубе, за нее его и вытянул. Трос и трубу чуть укоротил и собрал обратно, затягивая уже аккуратней.
- Поменял гидроаккумулятор на 5 год, проржавел метал по резьбе. Закапала вода.
- А по мелочи, подтягивать приходится ежегодно фиттинг, что на стене дома в который входит труба со скважины. При включении, выключении насоса ее подергивает и в итоге ослабляется соединение.
Но это мелочи, за то все работает как и должно.
p.s. важно, на зиму после слива воды и отключения насоса( от сети) обязательно открыть все краны, иначе порвет их закрытыми в минуса.
Надеюсь, данная статья была полезной для вас. Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки, это приятно, черт побери