Найти тему

Отрывной пирог с яблоками

Всем привет! Сегодня расскажу Вам, как приготовил большой отрывной пирог из яблок. Сейчас очень часто стал готовить пирожки и всякую выпечку дома, поскольку как оказалось, это очень экономно и дешево получается. Себестоимость одного пирожка выходить 10-15 рублей. Т.е. в среднем где-то 12 рублей. А пирожок такого же размера в супермаркете запечатанный в красивую упаковку стоит уже 50 рублей. Т.е. практически в 4-5 раз дороже. Но самое главное в составе магазинного пирожка столько всяких дополнительных добавок и присадок, что как-то не очень полезным выглядит. Ну что ж приступим к рецепту, а заодно и попробуем посчитать.

-2

Первое, что нужно - это дрожжи. Цены буду брать из своего любимого «Перекрестка» в котором постоянно закупаюсь, т.к. нравится, что чистенько и красиво в магазине. Цены чуть дороже, чем в более дешевых магазинах. Ну что ж. Дрожжи. Этот пирог я приготовил, используя дрожжи «САФ-Момент быстродействующие 11г», и они мне реально понравились. Пирог очень пышный, тесто поднялось. Они, по-моему мнению, поднимают тесто лучше чем «Дрожжи Dr.Oetker быстродействующие универсальные 7г». Цена «Саф-момент» – 16 рублей за пакетик.

-3

Молоко можно взять любое. Даже самое дешевое в полиэтиленовом пакете за 40 рублей. Нам понадобиться всего стакан. Т.е. ¼ от 40 рублей, т.е. 10 рублей.

-4

Молоко подогреваем в микроволновке до теплого, но не горячего состояния. Далее засыпаем пакетик дрожжей, ложку сахара (сахар стоит 40 рублей – 1 кг, нам понадобиться всего 5 ложек сахара по 20 г каждая, т.е. 4 рубля), добавляем ложку муки, чтобы дрожжи разошлись и оставляем на 20 минут под пленкой. А пока, посчитаем, сколько будет стоить вся мука. Нам нужно 3 стакана, в одном стакане 250 мл вмещается 160 г муки. Умножаем на 3, получаем 480 г. Округлим до 500. Я покупаю 2 кг муки за 85 рублей, т.е. 21,25 рубля за 500 г.

-5

-6

Ну что, наши дрожжи разошлись. Теперь засыпаем муку в миску, 3 стакана, добавляем закваску из наших дрожжей, масло, яйца, сахар 2 ложки. Яйца я беру по 94 рубля за десяток. Да, да, они сейчас очень подорожали, как и всё. Можно найти подешевле, тогда ваш пирожок будет еще выгоднее. Мы берем 2 яйца, т.е. 94 делим на 5, получаем 19 рублей. Масло 50 грамм, я беру 180 грамм за 165 рублей. В комментариях можете написать, какой фирмы это масло, судя по цене и магазину, а также можете узнать и другие продукты. Итого 46 рублей за масло.

-7

-8
-9

Ванилин в принципе можно не добавлять в тесто и сэкономить.

-10

Приступаем к начинке, у меня это яблоки «гренни смит», 7 штук. Средний вес 200 г. Сейчас на них акция и скидка, итого 105 рублей. Мои 1400 г стоят 147 рублей. Яблоки очищаем от кожуры. И да выбрасывать кожуру это вверх расточительства в наше время, поэтому приготовим из нее компот, чтобы сохранить продукт максимально.

-11

Яблоки нарезаем, отправляем в миску, засыпаем сахаром, корицей - пол чайной ложки.

-12

-13

-14

Одна чайная ложка 5 г. Корица стоит 64 рубля за 16 г. Ого как дорого. Походу в следующий раз от нее можно отказаться. Но запах у нее просто обалденный. Итого 10 рублей улетает из кошелька прямиком на корицу. Сахар уже посчитали. Ну что, перемешиваем все.

-15

Начинаем лепить наши пирожки. Можно тесто достать, отрезать на 16 равных частей. Оно будет липнуть, придется возиться. Но я буду просто отмерять столько, сколько возьму в кулак за раз. Жменя теста. Лепим. Ну, тут все просто.

-16

-17

Катаем блин. И да, первый блин делайте круглым и побольше. Это сердцевина нашего пирога. Формируем из него шарик ,как «хинкалину» большую, и швом вниз на противень, который мы уж застелили пергаментом. Да, кстати, напоминаю, пергамент кладем гладкой стороной вверх, шершавой вниз на противень, чтобы тесто не прилипло.

-18

-19
-20

Формируем ромашку. Дальше смазываем желтком с молоком. Советую в начале из 2 яиц, которые идут в тесто, взять один желток. Так экономнее. Немного молока, пару столовых ложек. И да, мы же все считаем. 15 г - одна ложка, 2 - 30 г. Молоко 40 р – литр, итого - 1 рубль 20 копеек)

-21
-22

Ну что, все готово, отправляем в печку, ой т.е в духовку, 180 градусов, 25 минут. И да, считать газ, электричество, дрова я не буду т.к. у каждого разные источники тепла скажем, кто-то вообще может готовит в лесу в большой яме на дровах как «ванзай») ставь лайк, если знаешь кто это)

-23

Ну что, пирог готов, а пока вы наслаждаетесь красивыми кадрами, займемся подсчетами и ингредиентами.

-24

Ингредиенты:

Для теста:

Молоко – 1 стакан (10 рублей)

Дрожжи – 2 чайных ложки (16 рублей)

Сахар – 3 столовых ложки (2,40 рубля)

Мука – 3 стакана + для раскатки теста (21,25 рубля)

Ванилин – щепотка (по желанию)

Яйца – 1 целое и один белок (19 рублей за все)

Сливочное масло – 50 грамм (46 рублей)

Начинка:

Яблоки – 5-7 штук (147 рублей)

Сахар – 2 столовые ложки (1,60 рубля)

Корица – 0,5 чайной ложки (10 рублей)

Для смазывания пирога:

1 желток + 3 столовые ложки молока (1,20 рубля)

-25

274 рубля 45 копеек!!!) 11 кусочков, точнее «кусманищей» этого пирога получилось, итого - 24, 95 рубля за 1 кусочек. Ну что ж, не ожидал я, что так дорого выйдет. Думаю все дело в том, что кусочки большие получились, и яблоки все же стоят половину, половину всего пирога. Т.е. начинка дорогая выходит. Плюс корица, от которой можно отказаться. В общем, думайте сами, решайте сами, но это все равно дешевле магазинных булочек, да и плюс вы знаете из чего приготовили, и можете сами выбирать ингредиенты) Спасибо за просмотр, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пока)

-26
-27

#пирожкисяблоками #пирожки #булочки

Еда
6,23 млн интересуются