Всем привет! Сегодня расскажу Вам, как приготовил большой отрывной пирог из яблок. Сейчас очень часто стал готовить пирожки и всякую выпечку дома, поскольку как оказалось, это очень экономно и дешево получается. Себестоимость одного пирожка выходить 10-15 рублей. Т.е. в среднем где-то 12 рублей. А пирожок такого же размера в супермаркете запечатанный в красивую упаковку стоит уже 50 рублей. Т.е. практически в 4-5 раз дороже. Но самое главное в составе магазинного пирожка столько всяких дополнительных добавок и присадок, что как-то не очень полезным выглядит. Ну что ж приступим к рецепту, а заодно и попробуем посчитать.
Первое, что нужно - это дрожжи. Цены буду брать из своего любимого «Перекрестка» в котором постоянно закупаюсь, т.к. нравится, что чистенько и красиво в магазине. Цены чуть дороже, чем в более дешевых магазинах. Ну что ж. Дрожжи. Этот пирог я приготовил, используя дрожжи «САФ-Момент быстродействующие 11г», и они мне реально понравились. Пирог очень пышный, тесто поднялось. Они, по-моему мнению, поднимают тесто лучше чем «Дрожжи Dr.Oetker быстродействующие универсальные 7г». Цена «Саф-момент» – 16 рублей за пакетик.
Молоко можно взять любое. Даже самое дешевое в полиэтиленовом пакете за 40 рублей. Нам понадобиться всего стакан. Т.е. ¼ от 40 рублей, т.е. 10 рублей.
Молоко подогреваем в микроволновке до теплого, но не горячего состояния. Далее засыпаем пакетик дрожжей, ложку сахара (сахар стоит 40 рублей – 1 кг, нам понадобиться всего 5 ложек сахара по 20 г каждая, т.е. 4 рубля), добавляем ложку муки, чтобы дрожжи разошлись и оставляем на 20 минут под пленкой. А пока, посчитаем, сколько будет стоить вся мука. Нам нужно 3 стакана, в одном стакане 250 мл вмещается 160 г муки. Умножаем на 3, получаем 480 г. Округлим до 500. Я покупаю 2 кг муки за 85 рублей, т.е. 21,25 рубля за 500 г.
Ну что, наши дрожжи разошлись. Теперь засыпаем муку в миску, 3 стакана, добавляем закваску из наших дрожжей, масло, яйца, сахар 2 ложки. Яйца я беру по 94 рубля за десяток. Да, да, они сейчас очень подорожали, как и всё. Можно найти подешевле, тогда ваш пирожок будет еще выгоднее. Мы берем 2 яйца, т.е. 94 делим на 5, получаем 19 рублей. Масло 50 грамм, я беру 180 грамм за 165 рублей. В комментариях можете написать, какой фирмы это масло, судя по цене и магазину, а также можете узнать и другие продукты. Итого 46 рублей за масло.
Ванилин в принципе можно не добавлять в тесто и сэкономить.
Приступаем к начинке, у меня это яблоки «гренни смит», 7 штук. Средний вес 200 г. Сейчас на них акция и скидка, итого 105 рублей. Мои 1400 г стоят 147 рублей. Яблоки очищаем от кожуры. И да выбрасывать кожуру это вверх расточительства в наше время, поэтому приготовим из нее компот, чтобы сохранить продукт максимально.
Яблоки нарезаем, отправляем в миску, засыпаем сахаром, корицей - пол чайной ложки.
Одна чайная ложка 5 г. Корица стоит 64 рубля за 16 г. Ого как дорого. Походу в следующий раз от нее можно отказаться. Но запах у нее просто обалденный. Итого 10 рублей улетает из кошелька прямиком на корицу. Сахар уже посчитали. Ну что, перемешиваем все.
Начинаем лепить наши пирожки. Можно тесто достать, отрезать на 16 равных частей. Оно будет липнуть, придется возиться. Но я буду просто отмерять столько, сколько возьму в кулак за раз. Жменя теста. Лепим. Ну, тут все просто.
Катаем блин. И да, первый блин делайте круглым и побольше. Это сердцевина нашего пирога. Формируем из него шарик ,как «хинкалину» большую, и швом вниз на противень, который мы уж застелили пергаментом. Да, кстати, напоминаю, пергамент кладем гладкой стороной вверх, шершавой вниз на противень, чтобы тесто не прилипло.
Формируем ромашку. Дальше смазываем желтком с молоком. Советую в начале из 2 яиц, которые идут в тесто, взять один желток. Так экономнее. Немного молока, пару столовых ложек. И да, мы же все считаем. 15 г - одна ложка, 2 - 30 г. Молоко 40 р – литр, итого - 1 рубль 20 копеек)
Ну что, все готово, отправляем в печку, ой т.е в духовку, 180 градусов, 25 минут. И да, считать газ, электричество, дрова я не буду т.к. у каждого разные источники тепла скажем, кто-то вообще может готовит в лесу в большой яме на дровах как «ванзай») ставь лайк, если знаешь кто это)
Ну что, пирог готов, а пока вы наслаждаетесь красивыми кадрами, займемся подсчетами и ингредиентами.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко – 1 стакан (10 рублей)
Дрожжи – 2 чайных ложки (16 рублей)
Сахар – 3 столовых ложки (2,40 рубля)
Мука – 3 стакана + для раскатки теста (21,25 рубля)
Ванилин – щепотка (по желанию)
Яйца – 1 целое и один белок (19 рублей за все)
Сливочное масло – 50 грамм (46 рублей)
Начинка:
Яблоки – 5-7 штук (147 рублей)
Сахар – 2 столовые ложки (1,60 рубля)
Корица – 0,5 чайной ложки (10 рублей)
Для смазывания пирога:
1 желток + 3 столовые ложки молока (1,20 рубля)
274 рубля 45 копеек!!!) 11 кусочков, точнее «кусманищей» этого пирога получилось, итого - 24, 95 рубля за 1 кусочек. Ну что ж, не ожидал я, что так дорого выйдет. Думаю все дело в том, что кусочки большие получились, и яблоки все же стоят половину, половину всего пирога. Т.е. начинка дорогая выходит. Плюс корица, от которой можно отказаться. В общем, думайте сами, решайте сами, но это все равно дешевле магазинных булочек, да и плюс вы знаете из чего приготовили, и можете сами выбирать ингредиенты) Спасибо за просмотр, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пока)
#пирожкисяблоками #пирожки #булочки