Рецепт глинтвейна известен большинству из нас. А вот о том, что этот напиток готовили еще древние римляне для ускорения обменных процессов и был он безалкогольным, лично я узнала вчера.
Название напитка, пошло от пряности, которую в него добавляли - Калган лекарственный. Это травянистое растение семейства Имбирные. Еще его называют Альпиния лекарственная.
Для приготовления двух литров горячего напитка понадобится фрукты, пряности, а также травы или чай на основе этих трав.
Набор пряностей для глинтвейна довольно велик, но это классический рецепт. Если какая-либо из них вам не по вкусу или её просто нет, не переживайте, можно и не добавлять - всё равно будет вкусно. Кроме того, в магазинах продают готовые наборы специй для глинтвейна, можно использовать их.
Пряности: 2 палочки корицы (или 1/2 чайной ложки молотой), по 3 звездочки гвоздики и аниса, по 1 щепотке мускатного ореха, кардамона, душистого перца, половинка чайной ложки молотого имбиря (конечно можно заменить свежим).
Корица стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови, способствует ускорению обмена веществ.
Гвоздика ускоряет пищеварение, избавляет от метеоризма. А главное, гвоздика - это целый поливитаминный комплекс: в ней содержаться витамины А, В12, С, D, Е, К, а также железо, калий, кальций, фосфор и цинк.
Мускатный орех - ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет.
Душистый перец - хороший детокс, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм.
Кардамон нормализует уровень сахара и выводит плохой холестерин
Имбирь содержит почти все нужные нашему организму аминокислоты, улучшает моторику кишечника, укрепляет иммунитет.
Также понадобится липа и чабрец.
Растения богаты эфирными маслами и витаминами, содержат кумарин и флавоноиды. Обладают легким мочегонным действием.
Кроме того нужен 1 лимон и 2 апельсина.
Процесс приготовления прост.
По 1 столовой ложке травы или по 2 фильтр-пакета заварить 500 мл кипятка и оставить настаиваться 7-10 минут.
Травы можно заменить чаем со вкусом этих трав. Это придаст напитку приятную терпкость.
В эмалированной посуде вскипятить полтора литра воды, засыпать пряности и проварить на слабом огне 2-3 минуты.
Добавить процеженный настой трав и нарезанные крупными дольками лимон и апельсин.
Оставить до закипания, но не давать кипеть: при появлении первых мелких пузырьков снять с огня.
Кастрюлю накрыть крышкой и настоять 10 минут. Перед подачей глинтвейн процедить через ситечко.
Приятного аппетита и тонкой талии, милые дамы!