Найти тему

Ролик Каца о ценах в СССР

Посмотрел тут давеча ролик Каца о ценах в СССР 80-х. Который "разоблачает" Советский Союз, якобы вот смотрите какая страна была, какие дорогие были товары, жизнь была дороже чем сейчас.

Вот на кого рассчитан этот фильм? Мне кажется на не умеющих критически мыслить людей и либеральную аудиторию. Мало того что в фильме некоторые цены на продукты питания завышены по сравнению с тем что было на самом деле (например масло, курица, сметана) так еще и сравниваются цены разных временных эпох. Фото каталога цен можно посмотреть на портале Фишки.нет

Почему-то Кацу невдомёк, что сравнивать цены того времени с ценами нынешнего времени некорректно как минимум. Почему? Да потому что с 80х годов прошло уже 50!!! лет, за это время очень серьезно ушла вперёд практически вся промышленность, производство продуктов питания, выращивание овощей, скота, серьезно увеличилась производительность труда за счёт использования машин и роботов в производстве бытовых товаров и продуктов питания. Также стало много суррогатов, когда в продукты добавляют соевый порошок, пальмовое масло и другие заменители нормального продукта, объясняя нам что это нисколько не вредно, а еще и полезно. Отсюда и снижение стоимости производимых товаров и продуктов питания. Научились, в конце концов, хранению продуктов, в СССР остро стоял вопрос о запасе и хранении пищевой продукции, хранилась она плохо, много портилось и в итоге выбрасывалось или шло на корм скоту.

Кац намеренно манипулирует.

Конечно идеализировать СССР тоже нет смысла, нужно говорить правду, а не манипулировать и искажать факты.

Да, наверно в каких-то моментах жизнь в СССР была дороже чем сейчас, особенно дорого стоила техника, мебель. Но почему-то в моей семье простых рабочих (инженер ПТО и водитель грузового КАМАЗа) было все необходимое для 3к.кв. – и мебель (софа, 2 кровати, стенка в зале, 2 кресла, журнальный столик, шкаф для вещей в коридоре и в комнате), холодильник, телевизор, катушечный магнитофон. Откуда все это взялось? Наверное, чудом добыли.

Но так же мы забываем, что ВСЕ ЭТО мы производили сами, и сами же потребляли, то есть практически все производилось у нас в стране.

Почему то от старшего поколения моего окружения лично я не слышу того, что в СССР голодали(60-80гг), лично я не помню хоть и родился в 1985году чтобы мы голодали и в чем то себе отказывали. Многих продуктов что есть сейчас тогда не было и это факт, но чтобы нечего было есть – такого не припомню. Помню, как мама рассказывала, что на момент развала СССР у нас на сберкнижке было порядка 3 т.р., которая исчезла вместе с СССР. Откуда двое простых рабочих могли накопить такую сумму? Наверное, с голоду умирали на всем экономя, при этом имея ещё двух детей, меня и мою сестру. После моего рождения(второй ребенок), примерно через год получили от государства 3х комнатную квартиру и дачу 6 соток, до этого жили в 1к.кв.

Неужели люди жили в той стране ради живота своего? На мой взгляд нет, потому что кроме живота у людей были и другие ценности, которые выше простого животного – пожрать. Не хлебом единым жив человек.

Люди ностальгируют по СССР не столько по ценам того времени, сколько по отношению между людьми, по спокойствию за завтрашний день, по тому что не боялись оставлять двери домов открытыми, за детей и их будущее.

Особенно понимаешь это сейчас, когда вроде и купить «пожрать» можешь что хочешь, но вот в людях чего-то не хватает, чего-то человеческого.