В Книгу рекордов Гиннесса Генриетта Грин попала в 70-е годы прошлого века, как «Величайшая в мире скряга». И это ее достижение до сих пор побить не удалось никому.
Итак, кто же такая Гетти Грин, и почему она так популярна? Ее история началась в 1835 году в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. Она родилась в семье квакеров. Ее отец владел китобойным промыслом, а мать, Эбби Хоуленд, была настолько набожной, что неустанно твердила дочери, что один из их предков был среди отцов-пилигримов, ступивших в 1620 г. на Плимутские скалы с легендарного "Мейфлауэра". Гонимый на родине, он готов был отправиться "в никуда", выдержать самые суровые испытания, но не отказался от веры. А вера квакеров, предписывала последователям быть честными, непритязательными в еде и одежде и, что бы ни случилось, никогда не лгать.
В школе девочку обходили стороной из-за ее своеобразного характера и странных увлечений. Она много времени проводила с дедом - он просил ее читать биржевые сводки в газетах. За это он платил ей 10 центов, которые она тут же в банк (у нее был свой банковский счет). И все это в возрасте 6 лет!
Семья Генриетты была одной из самых богатых в Нью-Бедфорде, поэтому женихи появлялись у ее порога также быстро, как и исчезали. Их отпугивали поношенное платье, стоптанные туфли, скудное убранство дома и самая простая еда. Она все время выключала свет, клала на стол использованные салфетки и редко мылась.
За всю жизнь она сколотила состояние равное 200 млн долларов, а если учитывать инфляцию, то это больше 4.5 млрд долларов. Тогда это была до неприличия большая сумма. Обычная семья среднего класса в год зарабатывала +-500 долларов, а тут 200 млн.
Но как она это сделала?
Во-первых, она экономила на всем, что только можно и нельзя. Она не мыла руки, прачки стирали только самые загрязненные части одежды (экономия мыла), ездили на старом экипаже, а иногда и вовсе обходилась без него.
Удивительная история связана с ее сыном Недом. Он сломал ногу, Генриетта не стала обращаться к врачам и сказала, что она сама срастется. По понятным причинам начала развиваться гангрена, тогда "жадная побирушка" (еще одно ее прозвище) обратилась в больницу для неимущих, а чтобы врачи поверили в ее неплатежеспособность, оделась как нищенка. В результате, человеку ампутировали ногу, и он был вынужден учиться ходить на самом дешевом пробковом протезе.
Во-вторых, ценны бумаги. Например, она купила очень много облигаций Гражданской войны. Они расходились плохо, потому что после войны по логике должен был наступить дефолт, но в этот раз его не случилось, и Генриетта удвоила стартовый капитал.
Она вкладывалась в строительство железных дорог, добычу нефти и золота, производство стали и т.д.
На Уолл-стрит все ее боялись (она вела дела напористо и грубо) и уважали. Если она покупала акции сегодня, то значит завтра они взлетят в своей цене.
Она сидела на своих деньгах. И это не метафора! Она держала свои активы в огнеупорном хранилище Химического национального банка, где рядом с "сейфом" у нее был стол, за которым она принимал посетителей. Она давала деньги в долг с условием их возврата с процентами. Кажется, я знаю откуда Ф.М. Достоевский взял образ старухи-процентщицы.
А самое "ужасное" в этой ситуации - в могилу ее свел апоплексический удар, который она получила из-за того, что кухарка переплатила за молоко. Странно, что она вообще держала прислугу)
Состояние наследовали ее дети. Сын Нед стал скупать яхты, заказ унитаз, инкрустированный драгоценными камнями. В общем, прогулял и пропил он свое состояние.
А дочь потратила деньги на богоугодные дела. Очень жаль, возможно, сейчас была бы великолепная тройка - Рокфеллеры, Ротшильды и Грины.
Как вы думаете, если ли вообще смысл всю жизнь копить деньги (не понятно на что) и существовать в нищете?
Спасибо, что дочитали до конца, а если вам понравилось, то ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой блог, ведь впереди еще много полезных и интересных статей обо всем и обо всех.