"Средства массовой информации" уже давно являются , мягко скажем, средствами воздействия на сознание масс. Иногда говорят "манипуляции сознанием", но в таком варианте это выглядит как-то неаппетитно, манипуляция прочно ассоциируется с обманом. А ведь можно говорить чистую правду, но преподнести её таким образом, что результат будет похуже, чем от откровенной лжи. Существует ли сейчас "чистая" информация?
ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ
Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер.
Пострадавший отделался легким испугом.
Вот казалось бы пример чистейшей информации, но даже здесь имеется некая оценка, с которой Остап Ибрагимович оказался не согласен. В принципе, любая информация может управлять если не нашим поведением, то отношением к происходящему. В конце концов, воспитание детей - разве это не воздействие на их сознание постоянно сообщаемой им новой информацией? Почему же это воздействие должно прекращаться по отношению к взрослым людям?
Раньше проще было - не будешь делать то-то и то-то, на кол тебя! Уже много позже сообразили, что можно добиться тех же целей, воздействуя на сознание, чтобы человек считал, будто это он САМ принял то или иное решение. Но как пропихнуть нужные идеи в головы граждан? Огромное количество их считает, что государственные СМИ как раз и являются машинами оболванивания, в то время как "независимые" режут чистую правду-матку.
Верх наивности, честное слово. А они есть, независимые-то? Любое СМИ требует финансирования и не надо песен, что деньги за рекламу способны покрыть эти расходы. А кто платит (или размещает рекламу), тот и заказывает музыку.
Причём невворужённым глазом видна компанейщина в работе этих самых СМИ. Много ли вы сейчас видите или слышите новостей из Сирии, которыми продолбили мозги за последние годы? Украина, золотое дно для наших СМИ, тоже отошла на задний план. Из каждого утюга несётся: коронавирус, коронавирус, коронавирус. От людей стараются добиться определённого поведения. А чтобы они не очень уж впадали в депрессию, постоянно рассказывается, насколько дела У НАС луше, чем дела У НИХ. А всё почему? Потому что руководство мудрое, - идёт вторым планом.
Но сейчас появились альтернативные СМИ - социальные сети. Однако только последний осёл может верить, что вот они-то уж точно независимые. А как же, простые граждане, скрывающие свои физиономии за собачьими или кошачьими мордами, а то и вообще чем-то невообразимым, расскажут вам подлинную правду. То, что существуют целые подразделения так называемых кибервойск, где потные сержанты целыми днями стучат по клавиатурам, остаётся за пределами сознания.
А есть ведь и просто идиоты, создающие и распространяющие фейки либо чисто из любви к искусству, либо в рамках их личной "борьбы с властью", оплачиваемой или сугубо волонтёрской. Слава богу, хоть в последнее время их стали вычислять и притягивать к ответу. А кто притянет к ответу какое-нибудь "Эхо Москвы"?
В конце концов, даже я пытаюсь оставить какой-то след в вашем сознании, что же говорить о таких мастодонтах, как Михеев или Соловьёв?
Столько грязи, сколько вылито в соцсетях на это имя, удостоился далеко не каждый боец информационной войны. Глупо утверждать, что человек этот не обладает некоторым талантом, обширными знаниями, определённой харизмой и бешеной трудоспособностью.
Но у меня сложилось мнение, что с принципиальностью у него есть определённые проблемы. И не всегда он способен угадать, куда задует ветер. Ещё в ноябре 2013 года он здорово прокололся по вопросу возвращения Крыма, есть известный ролик с фрагментом его выступления, где он утверждает, что Крым не следует возвращать по многим причинам. И не прошло и полгода, как Крым воссоединился с Россией. Это вообще-то незабвенный облом :)
Меня лично отталкивает его нескрываемое самолюбование, манера встревать в речи приглашённых на передачи людей, постоянные напоминанания, что он еврей. Как будто в этом его заслуга :)
А приглашения на телепередачи откровенных фриков вроде несчастного Ковтуна, в перепалках с которым Владимир Рудольфович раз за разом одерживал сокрушительные победы?
Не буду касаться его патриотизма на фоне итальянской собственности, в конце концов, он же сам говорил, что Гоголь немалую часть жизни провёл в Италии, что не мешало ему быть патриотом России. Скромное такое сравнение...
Многие пишут, что не слушают и не смотрят передачи Соловьёва. А вот это по-моему зря. Дело в том, что зачастую он приглашает интереснейших людей, которых в других обстоятельствах вы и не увидите, и не услышите. Так что можно и потерпеть самого Соловьёва, зато услышать мнения настоящих специалистов в разнообразнейших сферах, да к тому же и патриотов нашей страны. Других трибун для них практически нет.