Эти растения знакомы всем с детства. Многие пренебрежительно называют их "бабушкиными цветами" и при первой же возможности пытаются заменить на нечто более современное. Но часто новомодные пришельцы ведут себя непредсказуемо, а то и вовсе "выпадают". И тогда мы вспоминаем надёжную неубиваемую классику, которая никуда не делась, а наоборот, обогатилась новыми поразительными сортами. Итак, наш топ-5 самых-самых, встречайте!
5. Аквилегия
Это нежное, воздушное и в то же время необычайно цепкое растение, однажды появившись в саду, будет возникать снова и снова в самых неожиданных местах. Избавиться от непрошенных малышей несложно, только надо ли? Они так деликатны и ненавязчивы, так трепетно колышутся под лёгким ветерком, что вряд ли поднимется рука призвать их к порядку. А новые сорта могут удивить огромными вычурными соцветиями невероятных оттенков.
4. Очиток (Седум)
Характер очитка стойкий и покладистый, он непревзойдённо держит форму, в привычке хищного захвата территорий не замечен. Это одно из самых неприхотливых растений второго плана, заполняющих дырки в цветниках своей бодрой долговечной зеленью. Кроме привычной зелёной "заячьей капусты" найдутся все варианты расцветок листвы для любого дизайнерского каприза: жёлтая, пёстрая, бордовая и даже отливающая синевой. А его пышное цветение приятно разнообразит угасающую осеннюю картину.
3. Лилейник
Образ лохматых неопрятных куртин с блёкло-рыжими непритязательными грамофончиками изрядно подзастрял в головах наших граждан. Пора перезагрзить надоевшие шаблоны! Селекционеры на славу потрудились над лилейниками, создав море восхитительных компактных сортов всех оттенков тёплой гаммы с цветками самых разнообразных форм от махровых "розочек" до изысканных длиннолепестковых спайдеров в духе ар-деко
2. Флокс метельчатый
А это просто старый солдат, не знающий слов любви. Он никогда не предаст и будет преданно служить даже самому ленивому дачнику в любую погоду невзирая на катаклизмы. От вас потребуется только солнечное местечко и немного стандартного внимания. По продолжительности цветения у флокса в саду мало конкурентов. А запах! Выбор расцветок и узоров здесь просто фантастический, для особых эстетов есть даже салатовые.
1. Пион
Тадааам!!! Кто сомневался, кому достанется главный приз? Даже представить сложно, как любимый цветок китайских императоров оказался на задворках садовой истории. Возможно, потому, что пионы, посаженные ещё нашими бабушками, реально цветут до сих пор и никак не хотят освободить место шустрой молодёжи. Однако наука и здесь не стоит на месте! Каталоги пестрят пионами, которые способны смягчить сердца самых упёртых пионофобов, взять хотя бы потрясающий двухцветный "Мистер Эд" или коралловые ИТО-гибриды.
А вообще, лучше не обращать внимание на выдуманные людьми репутации, слушать своё сердце, и оно обязательно подскажет, какие цветы заставят его таять от блаженства