Чем старше становится человек, тем сильнее окружающая обстановка влияет на здоровье и качество жизни. Поэтому в поиске комфортных условий многие пенсионеры предпочитают переезжать в местность с более благоприятным климатом. Особенно актуально это для жителей Крайнего Севера, где зима растягивается на 6, 7 и более месяцев.
Что нужно делать для получения компенсации переезда пенсионерам?
Итак, вы благополучно достигли пенсионного возраста, нигде не работаете и задумываете перебраться в теплые края необъятной Родины. Первое, с чего стоит начать, — обращение в Пенсионный фонд. При этом важно понимать, что компенсация положена только по фактическим расходам. Изначально оплачивать транспортные услуги и работу грузчиков придется из своего кармана. Авансовых платежей российское законодательство не предусматривает.
Еще одним условием возмещения переезда из районов Крайнего Севера является получение официальной выписки (справки) с последнего рабочего места. В ней должно быть подтверждено отсутствие подобных платежей ранее, т. к. компенсация предоставляется только один раз.
Кому положена компенсация?
По закону РФ расходы на проезд и провоз багажа из населенных пунктов Крайнего Севера к новому месту жительства оплачиваются только неработающим пенсионерам. Субъект получения материальной помощи обязан:
- быть получателем государственных или страховых пенсионных дотаций;
- не состоять в трудовых отношениях;
- не получать вознаграждений по договорам ГПХ за работы, услуги и авторские права на произведения искусства, литературы, науки и т. д.
При переезде из районов Крайнего Севера выплата положена не только пенсионерам, но и членам их семей, находящихся на иждивении. Подобные правила действуют на отправления к новому месту жительства, осуществленные с 16 мая 2013 года. Получить возмещение расходов можно за поездки ж/д и автотранспортом, а также перевозки не более 1 тонны вещей на пенсионера и каждого члена семьи.
Оплата переезда пенсионерам с севера
Расчет выплат осуществляется, исходя из кратчайшего маршрута без пересадок. Под компенсацию попадают такие виды транспорта, как:
- ж/д поезда всех категорий.
- Теплоходы и другой водный транспорт (каюты 3 класса).
- Самолеты (эконом-класс). Только при отсутствии железнодорожного сообщения или при более доступной стоимости авиаперелетов.
- Автомобильные грузоперевозки. Наиболее практичный и удобный вариант с доставкой вещей к дому (минуя вокзалы и аэропорты).
Чтобы получить полную компенсацию при переезде пенсионера с севера на юг, важно соблюсти ряд основных нюансов. Прежде всего, своевременно обратиться в Пенсионный Фонд по месту жительства. Это можно сделать при личном визите, по почте, через МФЦ или личный кабинет на сайте ПФР.