Найти тему
Лера Осокина

«Господи, дай же ты каждому, чего у него нет…» О любви и преданности, помощи и беспомощности.

В школу, где работала Катенька простой, но уже подающей признаки будущего руководителяучительницей, пришел молодой художник Димочка, получивший заказ на оформление школьных коридоров.

Из школы в первый же день они вышли вместе, и больше не расставались. В свободное от педагогической деятельности время - хохотушка и ценительница не особо высокохудожественных работ Димочки и его вдохновительница- она обеспечивала его работой, рекомендуя коллегам талантливого художника. Димочка расписывал школьные коридоры сценами русской истории, вешал портреты полководцев, написанные с помощью проектора.

Детей у них не было. Да они и не нуждались в них, они были детьми друг для друга. Успокаивали себя еще тем, что слишком это беспокойно – быть родителями, а от детей нет отдачи. Не вдохновляли их на материнство и отцовство и не интересные на их взгляд племянники и племянницы, которых регулярно надо кормить, одевать – и практически забыть о себе, как забывали о себе их родители.

Катенька росла по службе. Она стала образцовым завучем, державшим в страхе весь учительский состав. Она дневала и ночевала в школе, проверяя отчеты и планы, распекая молоденьких учительниц за недоработки, недобросовестность, неаккуратность, неорганизованность, плохие показатели по успеваемости. Учительницы сбивались в стайки и делились друг с другом своими обидами на Катеньку и своей ненавистью.

А Катенька дома заливалась звонким смехом, когда говорила об учительницах, их страхе перед ней, о их беспомощности перед детьми, неумении держать дисциплину в классе. Никто ни подумать, ни предположить, ни видеть не мог, какая Катенька на самом деле: весёлый, добрый, беззаботный ребенок.

Свою ненависть учительницы выплескивали на ее племянниц, мстили через них за свои, как они считали, унижения, думая, что девчонки пожалуются дома, и Катенька поймет, что ее племянницы в их власти. А раз так, то и снисхождение получат они, эти всесильные учительницы. А девочки жаловаться не привыкли, обиды переносили молча и стоически, выполняя самые абсурдные требования мстительных училок, считали их требования справедливыми и винили во всём себя. Более того, боялись быть изруганными дома, так как подводили своей учебой великолепную тётю. Но друг друга поддерживали, как могли.

Катенька и Димочка считали племянниц забитыми недотёпами, не вдаваясь в причины, не пытаясь исправить, потому что считали, что каждый человек, пусть этот человек еще ребенок, должен все делать сам, «сам себя воспитать должен» - хоть тресни. И никогда не хвалили девочек, а указывали на недостатки. Света и Лена с пиитическим трепетом смотрели на красивых, умных, талантливых родственников, а в себе недостатков видели ещё больше, чем дядя с тётей – и замыкались. И никогда не могли показать себя «на публике».

Старшая, Света, математику схватывала на лету, соображала быстро, решала с удовольствием. Но выше четверки оценки не получала. Екатерина Алексеевна досадовала, что нет оснований гордиться племянницей, хотя племянница из-за нее же и недополучала высоких баллов. Более того, при Свете она часто восхищалась её одноклассниками. Наверное, хотела в ней поднять «боевой» дух, чтобы Света догнала и перегнала способных друзей, которые частенько у нее же и списывали.

Света вздохнула с облегчением, когда закончила школу и поступила в политех без всяких репетиторов и дополнительных занятий. Там она оказалась в кругу друзей и преподавателей, которые оценили ее неординарные способности.

Родители, которые несли ответственность за своих детей прежде всего перед Катенькой и Димочкой, порадовались за себя. И все решили, что правильно, очень правильно воспитали дочь. Надо продолжать в том же духе: не баловать, побольше требовать, нагружать работой, всему учить, ко всему приучать. И Света тянулась к подруге, в ее семье было тепло и уютно, встречали всех ласково, относились заботливо и трепетно.

Старшая дочь и племянница Лара даже больше хлебнула такого спартанского воспитания от родителей. Но от Катеньки и Димочки ей меньше досталось, да и в школе, где работали родственники, она не училась. Поэтому Лара их очень ценила и многому от них училась, не боялась, как огня, своих незаурядных родственников. Вот это было им по душе! А две забитые младшие – это всем укор: за что-то. За что?! Как так получилось? Ведь родители одни и те же, а дети такие разные.

А младшие видели в Катеньке – Екатерину Алексеевну, в Димочке соответственно - Дмитрия Ивановича, страшно недосягаемых и образцовых ценителей и, что еще более страшно, оценивателей своих нулевых способностей и талантов.

А между тем Света прекрасно втихаря рисовала. Когда рисунки всплывали перед взрослыми, в них видели только то, что не делало их шедеврами - и ни слова похвалы. Катенька и Димочка заливались своим безудержным детским смехом, видя в этом подражательство им, недосягаемым богам Олимпа. Но позаниматься со Светой никому в голову не приходило, ведь Димочка – самоучка, сам до всего дошел, никто его не учил, никто с ним не нянчился. Талант или есть или его нет, считали они, и, самоутвердившись в себе, гордые собой, как дети, одержавшие победу в песочнице, жили и творили по-прежнему. На работе и с людьми ответственные и требовательные, друг с другом и в быту шаловливые и веселые, обидчивые и быстро прощающие друзья-товарищи, эгоистичные и щедро дающие поиграть «игрушку» на часок, с обязательным возвратом. Дома они погружались в свой мир, где никто не претендовал на их «игрушки», не беспокоил своими вопросами и тормознутостью. Из дома же выходили во всеоружии своей требовательности и строгости, в ореоле своих заслуг и талантов.

Младшая племянница пошла в гуманитариев: писала хорошие стихи, которые никому не показывала, кроме сестры. Учила английский язык по методе сестры. Света сказала: «Читай тексты громко вслух, чтоб себя же и слышать, проверяй произношение по транскрипции в словаре, переводи, пересказывай. А тупо зазубривать лексику – это ерунда, по себе знаю».

Лена вдохновилась, много занималась, но получала тройки. А однажды «англичанка» сказала: «Приди ко мне в пятый класс и посмотри, как надо отвечать». «Англичанка» рассчитывала, что Лена не придет, покажет свой, как она думала, строптивый, как у тёти, характер. И тогда учительнице будет за что предъявить претензии завучу, грозе всех учителей, не умеющей повлиять на племянницу, раз своих детей нет.

Но Лена пришла, несмело вошла в класс, чем несказанно удивила и смутила училку. Лена смотрела на детей, слушала ответы – и искренне не понимала, чему она должна у них научиться. «Англичанка» после этого оставила ее в покое, тройки сменились четверками. А при поступлении в институт на экзамене по английскому преподаватель спросила имя школьной учительницы Лены, чтобы направить благодарственное письмо за хорошие знания абитуриентки.

Взрослы удивились такому факту, хмыкнули: «Как так получилось… ну, ничего-ничего, это только начало, посмотрим, что дальше будет».

Когда Лена пришла сдавать историю, преподаватель прочитал фамилию:

- Максимова… А Света Максимова не родственница твоя?

- Родственница. Она моя сестра.

- Родная?!

- Родная!

- Девочка, считай, что ты сдала экзамен. Тебе 5! – шепотом сказал пожилой экзаменатор.

Света хотела ответить, она готовилась. Но была уверена, что историю на пятерку не сдаст. А тут такое везение. Или высшее вознаграждение? Этот преподаватель работал и в пединституте, куда поступала Лена, и в политехе, где училась Света.

Сестры плясали от радости и гордости друг за друга. А взрослые считали, что так и испортить ребенка можно: никаких милостей от природы, никаких счастливых случайностей, всё должно быть заслуженно и справедливо. Хотя в душе удивились и даже встревожились: что там такое в институте со Светой?! Надо присмотреться…

Екатерина Алексеевна продолжала державно управлять школой уже в должности директора. Это прибавило ей металла во всём: в поведении, в отношении к людям, во внешности, в голосе. Дмитрий Иванович продолжал оформлять школы и дома культуры, увлекся резьбой по дереву. Рассказывал девочкам, как много он читает и смотрит журналов, как много берет из них для себя. Все восхищались Катенькой и Димочкой, как называли они себя в неофициальной обстановке. Но почти никто не знал, что дома, друг для друга, они оставались взбалмошными детьми, были совсем другими, неприспособленными к быту. Готовили на скорую руку, ели из одноразовой посуды, чтобы не мыть еще не разбитую фарфоровую. Однажды у Катеньки накопилась гора посуды. Димочку попросили ее помыть, а он просто всю посуду выбросил в мусорный пакет. А когда Катенька плакала из-за того, что лишилась почти всей дорогой и красивой посуды, Димочка называл ее мещанкой и мелочным человеком. Вот с тех пор они и пользовались одноразовыми тарелками и даже ложками-вилками, чтобы не мыть (потому что нет времени) и не выбрасывать немытую.

Гостей никогда они у себя не принимали, не умели и боялись хлопот, боялись не справиться с застольем. Уже взрослые племянницы их почему-то напрягали, их никогда ни о чем не просили. Кроме одного раза, когда чьими-то заслугами с верхних этажей забилась канализация, и девочки вычерпывали из унитаза всплывающие чужие фекалии. А сами они не догадывались прийти помочь в чем-то уже пожилым небожителям. Девочкам даже в голову тогда не приходило, что такие люди могут болеть, что они едят и жуют, что они моются и посещают туалетную комнату. Им казалось, что все человеческое Катеньке и Димочке чуждо.

Но появились у них друзья – соседи. Чем они взяли бездетную пару – непонятно. Но то, что возбранялось близким людям, позволялось соседям. Может, соседи им не были укором за их семейный эгоизм? Но судить-рядить о них никто даже помыслить не смел.

Заболела Катенька. Скоро Димочка стал вдовцом. И удивительно спокойно он отнесся к тому, что не стало женщины, которая была для него всем. Как и не было ее в его жизни. Может, это была такая защитная реакция организма…

Димочка не стал ближе к своим родственникам. Зато соседи окружили его своим вниманием, и он его принимал, и доверял им полностью. Родственников он боялся, считал их корыстными, открыто говорил, потеряв что-нибудь в хламе журналов, газет, книг и произведений искусства, что они его обокрали. Соседи же приходили в те же дни, когда забегали навестить его родственники, но они были вне подозрения.

Наверное, орда родственников всегда их напрягала: кто сам нарожал - пусть сам и расхлебывает. Им хотелось жить для себя. А вот теперь нужны стали люди, которым хочется и необходимо доверять, стала нужна простая человеческая помощь бездарных людей.

Дмитрий Иванович отписал соседям квартиру. Из квартиры пропали все его работы: картины и деревянные скульптуры, с которыми он участвовал во многих праздничных городских выставках.

Вскоре не стало и его самого.

Не осталось от них ничего и никого. Даже выставки вполне обходились без исчезнувших работ художника.

Дали "Потир жизни". Личное фото.
Дали "Потир жизни". Личное фото.

Ради чего они жили? Ради чего работали? Кто сказал им «спасибо»? Наверное, кто-то все-таки сказал. Вышестоящие органы, проверяющие…- точно сказали. Девочки при их жизни говорили им «спасибо» по подсказке родителей, испуганно и стеснительно, не понимая повода. Но ведь, если подумать, было за что: они получили прививку на выживаемость. Правда, хотелось теплоты, любви, заботы, поддержки… Спасибо им за то, что они были. И были достойны восхищения. Спасибо за то, что сестры, повзрослев, не стали похожими на них...