Человечество придумало канализационные насосы не вчера и не несколько десятков лет назад – конструкция этого изделия берет начало в далеком прошлом. Первые упоминания об этой конструкции начинается в первом веке до новой эры. Естественно изменения с тех пор произошли существенные, но принцип действия и предназначение осталось прежним.В большинстве случаев этот вид оборудования считается промышленным и простой обыватель не забивает себе голову такими вещами, как канализационные стоки и утилизация отходов жизнедеятельности человека.
Существуют специальные службы, которые занимаются этим видом деятельности, чем обеспечивают жителям комфортное существование. Но, к сожалению это только в идеале. А в реальной жизни собственники частных домовладений или торговых помещений вынуждены сами решать проблему забитых стоков или чистки канализации. На многих земельных участках не предусмотрена муниципальная система канализаций и людям приходится решать эту проблему самостоятельно.
Именно в этом случае целесообразно не мучиться с копанием отхожих ям и канав, а применить бытовые канализационные насосные станции. Они при своих малых габаритах способны откачать фекальные массы, чем значительно упрощают жизнь.
Устройство и характеристика.
Поскольку этот вид насоса непосредственно контактирует с водой, то в его производстве несомненно должны быть применены высокопрочные морозоустойчивые материалы. Сам насос представляет из себя бак, при заполнении которого включается двигатель и откачивает фекальные массы. Следует обращать внимание на проточные каналы насоса-они должны быть достаточно широкими, намного шире, чем в других видах насосов.Следующая отличительная черта – измельчитель, наличие которого необходимо для избежания засоров и облегчения стоков, хорошая канализационная насосная станция обязательно будет оснащена им.
В настоящее время существуют канализационные насосы двух видов:
1. Специальные – устанавливается под определенным местом сброса, например туалет. Такой вид насоса подбирается под определенный объем и имеет не очень большую мощность.
2. Общие – используется для всех типов канализационных сливов.
Какой насос выбрать
При выборе канализационного насоса нужно обязательно обратить свое внимание на показатели:
– Диаметр труб канализационной системы;
- Длина системы канализации;
– Глубина погружения насоса;
– Консистенция стоков;
– Производительность самого насоса;
– Высота подъема стоков.
Все эти характеристики и показатели рассчитываются на стадии проектирования и покупки насоса. Если все рассчитано правильно, то в дальнейшем не будет никаких проблем с эксплуатацией насоса.
О чем не следует забывать и пренебрегать
Канализационные насосы, как любое другое оборудование нуждается в периодическом осмотре и диагностике, а также имеет определенный срок эксплуатации. Чтобы не произошло неприятных неожиданностей, необходимо своевременно контролировать работу насоса и проводить осмотр на предмет неисправностей. Если произошла течь или поломка, не нужно пытаться самостоятельно устранить проблему или разбирать насос. Обратно собрать его будет сложно или невозможно без вмешательства специалиста. Поэтому гораздо дешевле и эффективней сразу общаться в службу эксплуатации.