На случай, если в университете расскажут не всё.
По закону любой иностранный гражданин и лицо без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, обязан оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Это касается как трудовых мигрантов, так и студентов.
Россия уже давно вошла в лидирующую десятку стран, наиболее привлекательных для студентов со всего мира. Качество высшего образования в нашей стране стабильно подтверждают мировые рейтинги, достижения молодых выпускников ВУЗов, а также количество приезжающих иностранных студентов.
Про жизнь и здоровье
Для абитуриентов, студентов, аспирантов, которые живут и учатся в России от нескольких месяцев до 5 лет и больше, вопрос оформления такого полиса актуален так же, как и поступление в учебное заведение.
Другая страна, возможно смена климата с жаркого лета 365 дней в году на 4 полноценных сезона в России с дождями, снегом и ветром, а также в целом смена условий проживания, окружения на фоне стресса от учебы (кто из нас не переживал перед экзаменами) - все это влияет на иммунитет.
"На случай болезни есть скорая" - скажет кто-то.
Не совсем так. Экстренная помощь приедет на вызов только в ситуации прямой угрозы жизни и здоровью иностранца. Врачи стабилизируют состояние, но для дальнейшего лечения, госпитализации и пр. необходим действующий полис ДМС.
Сколько стоит и для чего ДМС
Медицинские услуги, их перечень и сложность, напрямую зависят от программы страхования, которую выбирает студент. Когда застрахованный студент обращается в медицинскую организацию, то в течение срока действия и по условиям полиса ДМС он может получить:
- Скорую медицинскую помощь с вызовом бригады скорой медицинской помощи
- Первичную медико-санитарную помощь в неотложной форме в амбулаторных условиях, а также в условиях дневного и стационарного пребывания в медицинском учреждении;
- Медицинский осмотр (в зависимости от программы страхования);
- Экстренную стоматологическую помощь;
- Услугу «Телемедицина» - медицинская информационная консультация в режиме телефонного звонка.
Рассмотрим для примера три страховые программы для иностранных студентов компании «Д2 Страхование»:
- Студент Стандарт, где страховая сумма составляет 500 000 рублей.
- Студент Плюс - страховая сумма 1 000 000 рублей.
- Студент Максимум - страховая сумма 1 500 000 рублей.
По некоторым программам предусмотрены скидки и дополнительные опции, например: скидки по стоимости справки 086/У, также являющейся обязательной для зачисления в учебное заведение; скидки на справку или справка для занятий спортом; страхование от несчастного случая; life-ассистанс по непредвиденным жизненным ситуациям с покрытием возникших расходов и т.д. Программа и подробные условия в источнике.
Стабильность и уверенность в принципе сложно чем-то заменить. Заболеть можно в любую секунду, ситуация с тем же коронавирусом стала для нас очень показательной. Страховые компании несут ответственность за соблюдение всех условий договоров страхования. Горячая линия, сайт, ответы на все вопросы, сопровождение и решение любой ситуации - всё, чтобы не оказаться с заболеванием или просто вызовом скорой один на один.
Аргумент в пользу оформления полиса ДМС, согласны?