„Что я не делаю, как другие? Что со мной не так? Почему меня все время бросают?“
Когда не преуспевают на фронте любви, многие представители обоих полов удивляются и не понимают, почему остаются одни, а друзья, соседи, родственники, хотя и не такие красивые/интересные/умные/забавные, уже давно имеют хорошие отношения.
Инфантильность
Отношения являются серьезном делом - не каждый может их принять. Способность поддерживать близость в течение длительного времени и давать друг другу шанс не посильная для многих. Первые серьезные отношения, первый брак - неизведанная территория и иногда нам не удается сохранить наше счастье.
"Зрелость выражается в умении и готовности взять на себя ответственность и приспособиться"
"Есть случаи, когда молодой человек создает семью, но не может ее прокормить, ему негде жить со своей половинкой. Он везет ее к маме и папе, у них нет денег даже на свадьбу и родители помогают ему, дарят, решают проблемы. Человек, который привык полагаться на других, незрелый", - отмечает специалист“
У женщин инфантильность нередко проявляется после рождения ребенка, когда они начинают понимать, что жизнь меняется, а ребенок становится неотъемлемой его частью надолго.
„Им нужно понять идею о том, что они уже взрослые, и научиться жить по-новому. Отсутствие гибкости также является одной из причин развода"
Психолог обращает внимание на то, что сегодня очень распространен стереотип, при котором мужчина должен делать все, а для женщины достаточно быть красивой. „Но в отношениях оба должны взять на себя часть бремени и поддержать друг друга.“
Что можно сделать в подобной ситуации? Прежде всего, человек должен понять, что он не прав.
"Говорят, что ни один сумасшедший не понимает, что он сумасшедший . Ни одна инфантильная личность не скажет, что у нее проблемы. Даже когда отношения вступают в кризис, часто чувство вины переносится на партнера."
Нереализованные ожидания
Частая причина неудачи в отношениях заключается в том, что партнеры в какой-то степени не оправдывают ожиданий друг друга. Например, женщина думает, что ее партнер по условию будет заботиться о ней и любить так, как она себе представляет.
Он также, как правило не знает об этих ожиданиях и в свою очередь предполагает, что будет развиваться, учиться и в один прекрасный день, если это необходимо – при увольнении или болезни она будет поддерживать его, говорит психолог. Когда партнер не отвечает ожиданиям, возникает разочарование и пара решает расстаться.
При поддержке связаны и семейные кризисы-ожидаемые и неожиданные: рождение ребенка, уход и воспитание ребенка, болезнь, неверность.
„От того как люди умеют преодолевать кризисы многое зависит и какие отношения они будут иметь в будущем. Если у супругов есть желание и силы дать друг другу шанс, если они не подростки в теле пожилых людей, тогда все будет развиваться благополучно.“
Ролевые модели
На взгляды человека обычно влияет то, в какой семье он воспитывался. Если отец девушки пил, изменял и проявлял насилие над матерью, можно предположить, что эта молодая женщина не будет доверять мужчинам и будет чрезвычайно осторожна в своих отношениях.
Исходя из этой мысли, она может никогда не выйти замуж, если она ожидает именно такого отношения. И наоборот-если девушка восхищалась своим отцом, она подсознательно выбирала себе партнеров, похожих на него.
То же самое происходит с мужчинами. „Они транслируют зависимости как модели и во многих случаях воспроизводят их. И на самом деле они не понимают, почему это происходит. Когда партнер демонстрирует неприемлемое поведение, чаще всего отношения ломаются“, - объясняет психолог.
Резюме: все что перечислено выше, может привести к краху отношений и если люди не поймут своих ошибок, они не смогут изменить ситуацию.
Понравилась статья? Тогда ставьте большие пальцы вверх, подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями. Пишите в комментариях! Спасибо, что дочитали до конца. Будет интересно!