Здравствуйте ,сегодня будет речь об одной пенсионерке которая живет на 12 000 Р .Таких пенсионерок в наше время очень много ,таких пенсионерок которые не живут ,а выживают на пенсию.
Рассказ будет с личных слов пенсионерки.Чтобы вы могли прочуствовать каждое слово будто,это сама пенсионерка вам говорит.
О себе
Возраст: 54 года
Место: поселок городского типа в Воронежской области
Семья: живу одна в частном доме. На том же участке стоит еще один дом, где живет дочь 32 лет с семьей: мужем и тремя дочерьми. Старшей пять лет, младшим близнецам скоро будет два года. Финансы у нас отдельные. Сыну 28 лет, он живет один, снимает комнату в городе
Должность: я на пенсии с января 2020 года. До этого 23 года проработала в центре гигиены и эпидемиологии инженером-радиологом, еще семь с половиной лет — в онкодиспансере медицинским физиком. Последние два года трудилась на полставки: ездить на работу в областной центр тяжело. Уволилась два месяца назад. В последние месяцы на работе получала зарплату 15 000—20 000 Р и пенсию
Доход: сейчас моя пенсия — 12 000 Р, после индексации через три месяца после увольнения будет 15 000 Р
Сколько откладываю: с такой пенсии откладывать особо нечего. После увольнения я купила на выплаченные деньги 100 $ (7336 Р) и 100 € (7939 Р). Еще у меня есть 10 000 Р. Это был и остается мой неприкосновенный запас. Открыла накопительный счет через «Сбербанк-онлайн» со ставкой 4% годовых и возможностью снимать и пополнять любую сумму. Сейчас там 3000 Р
На что откладываю: на жизнь. У меня проблемы со здоровьем, и нужны деньги. Частный дом в любой момент может потребовать расходов на поддержание в рабочем состоянии отопления, водоснабжения, канализации и т. п. Отопительный котел барахлит, стиральную машинку чинили уже дважды. Компьютер, смартфон, любимый ридер тоже могут сломаться. А еще надо обуваться, одеваться. Я пенсионерка неопытная, но понимаю, что без накоплений не прожить. И надо подрабатывать.
Ежемесячные расходы
Еда: 4500 Р
Лекарства, БАДы: 3000 Р
Коммунальные платежи: от 3000 Р зимой до 600 Р летом. В среднем выходит 2000 Р
Телефон: 550 Р
Хозтовары и химия по мелочи: 500 Р
Интернет: 300 Р
Траты на обувь, одежду, технику планирую заранее. Пока я живу только на пенсию, их нет. Если случится форс-мажор, буду тратить из накоплений.
Как я веду бюджет
Расчетный период у меня — от пенсии до пенсии. Обязательные траты — в среднем 10 850 Р. От пенсии остается 1150 Р — это и есть тот буфер, на который я могу себе что-то позволить. В этом месяце хочу купить кастрюлю в «Магните» за наклейки, если снимут самоизоляцию. За 6-литровую кастрюлю — 1100 Р. Планирую перевести сестре на день рождения 1000 Р, потому что коммуналка будет ниже, чем заложена в мой бюджет, и эта тысяча останется.
Лекарствами, БАДами, многими продуктами я уже запаслась из-за падения цен на нефть и самоизоляции. Так что в этом месяце денег мне хватит и на подарок, и на кастрюлю.
В доход я записываю пенсию и доступный буфер с прошлого месяца, то есть все, что не учтено в стратегических накоплениях. Статьи расхода — обязательные и контекстные: та же кастрюля и день рождения. Я веду ежедневную таблицу расходов и сальдо по еде, лекарствам, БАДам и прочему. Особое внимание уделяю тратам на еду. Раньше я ориентировалась на 100 Р в день, теперь перешла на 150 Р: продукты дорожают.
При таком учете всегда знаешь, сколько у тебя денег и на что их можно потратить.
На этой неделе в условиях самоизоляции у моих трат и потребления есть особенности:
- Очень много свободного времени.
- Много бесплатного контента.
- Есть запасы продуктов, лекарств и бытовой химии.
Вот такая жизнь у нашей пенсионерки,если интересно полная жизнь пенсионерки, то я вам расскажу ,а точнее сама пенсионерка расскажет как она живет,каждый день недели и какие у нее траты и на что.Если вы хотите поддеражать бабушку ,то поставьте лайк и расскажите в комментарии ,как ваши бабушки и дедушки живут.