Найти тему

Про кредитную историю для иммигрантов в Канаду

Вид на Гатино (Квебек) из Оттавы. Фото автора
Вид на Гатино (Квебек) из Оттавы. Фото автора

Кому лень читать - смотрим ролик.

Сегодня я хотел бы поговорить о такой проблеме, с которой приходится сталкиваться, наверное, каждому эмигранту, приезжающему в Квебек и Канаду вообще - это первоначальное отсутствие кредитной истории. Дело в том, что в Канаде довольно много бизнесов активно используют так называемый кредитный рейтинг и проверку кредитной истории клиента в своих бизнес-процессах. Кредитный рейтинг - это некий рейтинг в численном выражении, который ведут кредитные бюро типа Equifax и TransUnion. Данный показатель служит цели понять, насколько хорошо вы платите по долгам и насколько рискованно ваше поведение в сфере кредитования. Когда эмигрант только приезжает в страну, о его поведении в этом плане практически ничего не известно. Потому у него не то, чтобы был плохой кредитный рейтинг, а его просто нет. Что приводит к разрыву шаблона у бизнесов, в которые он обращается. Казалось бы, каждый год в страну приезжают десятки тысяч эмигрантов, но бизнес, особенно крупный, здесь весьма закостеневший, даже, скорее, забронзовевший, и человек без кредитного рейтинга для него сродни инопланетянину. Ладно, иммигранты, но с трудностями сталкиваются и «коренные» канадцы, которые по каким-то причинам не захотели подсесть на кредитную иглу, жили себе не тужили, а потом, например, захотели взять ипотечный кредит на покупку жилья.

Без кредитного рейтинга в общем случае невозможно взять уже упомянутый ипотечный кредит. На самом деле, этот вопрос, конечно, решаем. Например, если покупатель вносит большой даунпеймент (более 40%) банк может пойти навстречу. Также можно попытать счастья в кредитных обществах, в который взять ипотечный кредит легче, чем в банке, но расплачиваться за это придётся более высокой процентной ставкой.

Из автосалона тоже придётся уйти несолоно хлебавши, если на желаемый авто нет всей суммы кэшем. Взять авто в кредит или в лизинг в таком случае не получится.

Трудности ждут человека без кредитной истории и в салоне сотовой связи. Здесь принято покупать мобильные телефоны в рассрочку с каким-нибудь постпейдным тарифным планом. В таком случае можно получить большую скидку, а в ряде случаев можно отхватить аппарат и вовсе практически бесплатно. Ну и сами тарифные планы в большинстве своём постпейдные. Препейдные планы тоже есть, но обычно у оператора они имеются в единственном числе и с не особо выгодными условиями. Постпейдный план без проверки кредитной истории не оформят. Опять-таки, это препятствие в ряде случаев можно обойти. Так, например, мне удалось оформить семейный тариф, заплатив оператору депозит на полгода в районе 600 CAD.

Ну и на сладкое самый неприятный прикол с кредитной историей. Дело в том, что большинство арендодателей не хотят сдавать жильё на длительный срок людям с плохой кредитной историей или без таковой. Да, не вопрос, свежий иммигрант может жить в квартире, арендованной на Airnbnb или в гостинице. Но это не сильно удобно и весьма дорого. Связан такой прикол с тем, что выселение неплательщиков это в любом случае довольно хлопотная процедура, и, в ряде случаев, она может быть весьма небыстрой. А у лендлордов и компаний есть свои кредиты, которые нужно платить, расходы на содержание здания и прилегающей территории, ну и, естественно, очень хочется денег. А тут мало того, что чел – свежий иммигрант, и кто его знает, что там у него на уме, так у него ещё и кредитной истории нет. Конечно, здесь, как обычно есть варианты, как обойти эту напасть. Во-первых, можно попробовать найти варианты, где на отсутствие у вас кредитной истории закроют глаза. Если на рынке на данный момент предложение сильно превышает спрос, то лендлорды могут стать сильно сговорчивее, ибо пустующая квартира ненамного лучше квартиры, за которую не платят. Так же многие ранее приехавшие иммигранты промышляют тем, что сдают жильё своим более зелёным коллегам, не спрашивая кредитную историю. Понятно, что в таком случае квартира будет хуже, а цена выше, но иногда выбирать особо не приходится. Ну и есть ещё такой вариант (который больше подходит, когда жильём владеет компания) как предложить депозит на несколько месяцев, например за полгода, вперед. В ряде случаев это может сработать.

Как создать себе хорошую кредитную историю? Для начала можно сделать себе кредитную карту и начать ей пользоваться. Практически во всех банках есть пакеты услуг для вновь прибывших иммигрантов, включающие открытие расчётного счёта с небольшой или вообще нулевой в течение какого-то времени платой за обслуживание и выдачу кредитной карты с небольшим лимитом, например, 500 CAD. Этой картой можно время от времени за что-то рассчитываться. Главное, вовремя гасить по ней долг, чтобы не попасть на проценты. Через некоторое время можно будет купить у оператора, например, в рассрочку телефон при оформлении контракта и так далее. Таким образом, не залазя особо в кредиты, заветную кредитную историю можно построить. Вообще, построение хорошей кредитной истории - это тема для отдельной статьи, каковые есть в интернетах от экспертов по этой тематике.