Один из основных тормозов развития человека это беспокойство. Беспокойство окружает нас 24 часа в сутки, оно с нами засыпает, будет нас и тащит на работу. Беспокойство о завтрашнем дне, о текущих делах, о своем здоровье и будущем которое нас ждет. Беспокойство - это состояние страха, а страх заставляет человека следовать своим инстинктивным потребностям - бежать и прятаться, либо реагировать на ситуации неадекватно.
Страх это заранее проигранная ситуация. Если продавец товара боится, то он обречен на провал. Страх не заработать достаточно денег, страх остаться позади конкурентов, страх провала, даже страх самой игры порождает основу неудачи в жизни. Беспокойство, заставляет человека двигаться постоянно, подобно хомячку в колесе. Такой человек становиться дерганым, резким, не сдержанным, агрессивным. Утром, он быстро мчится на работу, глотая кофе на ходу, потому, что поздно лег и рано встал, а вечером еле-еле доползает до кровати, в надежде выспаться. В конечном счете, беспокойство влияет на гормональный фон человека, его здоровье, и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Для того чтобы избавиться от проблемы - нужно понять проблему. Беспокойство, которое заставляет человека крутиться, как белка в колесе, начинается с мыслей. Беспокойство – это беспокойные мысли и избавление от них, для современного гомо-сапиенс, является одним из базовых составляющих на пути к продуктивности.
Что есть медитация? Это не думание в своей основе. Медитация позволяет отбросить все мысли в голове. Практика глубокого дыхания и концентрации внимания внутрь себя, позволяет переключиться на состояние присутствия «здесь и сейчас». Нахождение в этом состоянии, создает некий буфер между мыслями в голове и текущей реальностью. Данное состояние можно уловить в бытовых ситуациях, например, во время занятий спортом или во время выполнения работы, требующей предельной концентрации внимания. Процесс медитации дает мозгу навык, не замечать поток пролетающих в голове мыслей. Этот навык в процессе тренировок, можно включать по собственному желанию.
Какие преимущества дает медитация и развитие навыка присутствия «здесь и сейчас»
1. Спокойствие. У Вас пропадает беспокойство и ощущение страха за завтрашний день.
2. Расслабление. Отсутствие мыслей в голове, позволяет вам расслабиться физически.
3. Увеличение энергичности. Отсутствие мыслей приводит к экономии энергии в вашей оперативной памяти, за счет прекращения процесса переваривания мыслепотока, а также экономии на мышечных сокращениях и зажимах в теле, что способствует накоплению дополнительного источника питания для продуктивной работы.
4. Уверенность в себе. Отсутствие мыслей, это и отсутствие всех сдерживающих тормозов.
5. Улучшение продуктивности в работе. Отсутствие мыслей приводит к умению концентрировать внимание на «здесь и сейчас», тем самым быть более внимательным к деталям и осознанным в действиях.
6. Увеличение проактивности. Зачастую мы действуем реактивно, т.е. реагируем эмоционально на любую ситуацию, которая нас потревожила. Прокативность же, это умение сперва подумать и все осмыслить, и только потом реагировать. Проактивный человек действует исходя из собственных целей, нежели исходя из сложившейся ситуации.
7. Наслаждение жизнью. Умение отключать мысли, позволяет больше наслаждаться текущими моментами. Вы начинаете чувствовать вкус еды, слышать окружающих людей, видеть красоту природы и мира в целом.
8. Гормональная стабильность. Стресс является причиной разрушения гормонального фона. Навык не думанья позволяет не реагировать на стрессовую ситуацию.