В ленте Дзена мельтешат заголовки с упоминанием имени известного советского и российского актера и режиссера Никиты Михалкова. В связи с последним выпуском его телепередачи 《Бесогон》, которую изъяли из телеэфира.
Что-то о Билле Гейтсе и прививках от модного нынче вируса.
И у меня случился дежавю. Помнится, в те самые 90е сей славный сын последнего русского помещика тоже был очень популярен. Страна в то время была в полных непонятках: что происходит, как жить. И самое главное - народ не оставляло чувство, переросшее впоследствии в полную уверенность, что его надули по-крупному. Обманули, кинули на произвол судьбы. И вот в обстановке отчаяния и полного непонимания происходящего посреди телевизора чуть ли не каждый день восседал Никита Сергеевич и объяснял нам, что происходит, и что надо делать.
С этого момента и началась у нас в стране мода на экспертов.
С началом нового века Никита Михалков был подзабыт, да и было за что: ничего интересного и умного он не говорил никогда. И на сцене телеэфира начали появляться другие эксперты, которые поначалу казались нам просто светочами просвещения. Самый расцвет говорильных передач пришёлся на 2014 год, когда после присоединения Крыма Россия стала изгоем прогрессивного человечества. Нам опять стало немного страшно, мы опасались санкций и возможных экономических проблем.
Мы слушали мнение различных экспертов - экономистов, юристов, политологов. Докторов наук, профессоров. И для нас они стали своего рода гуру, некими современными кудесниками, шаманами и предсказателями.
Что делал дохристианский человек, или даже целая община людей, когда у них возникали проблемы, и они не знали как поступить? Они шли к шаману. Шаманы для своего времени тоже были людьми образованными, учёными. И некоторые их предсказания сбывались потому, что они обладали стратегическим мышлением и могли давать правильную оценку текущей ситуации благодаря хорошим аналитическим способностям. Они были и знахарями, обладали обширными знаниями в области медицины, могли распознавать различные болезни и лечить их. В общем, люди незаменимые по тому времени. Кроме того, они были некими священнослужителями, и к ним обращались для проведения того или иного ритуала для связи с богами.
Так вот такими же шаманами-кудесниками являются для современных людей эксперты и учёные. Мы платим им денежки, а они анализируют ситуацию, и выдают прогнозы. Прогнозы сбываются нечасто и по чистой случайности, однако мы верим нашим уважаемым экпертам, и снова и снова приникаем к экранам телевизора, чтоб в очередной раз услышать их мантры и предсказания.
Все их ругают, критикуют, но слушают, потому что альтернативы нет.
Человек так устроен, что он должен во что-то верить. Вот есть у него в мозгу участок, заложенный именно под веру. Наша сущность требует веры. И теперь - в постхристианском мире - нам не остаётся ничего иного, как верить в магию науки и в тех, кто эту науку представляет - учёных и экспертов. Кроме того, их разговоры - это своего рода "заговаривание зубов". То есть проблем. Зубы остаются больными, но человек чувствует себя лучше.
И в заключении вернёмся к Михалкову. Честно говоря, неожиданно было узнать, что его передача пользуется такой бешеной популярностью. Казалось, что после полного провала, как эксперта, ещё в 90х, а тем паче после его бездарной трилогии о ВОВ "Утомлённые солнцем" звезда Никиты Сергеевича закатилась. Ан нет. Вот он - мощный старик - с нами. Вещает как 30 лет назад, и его опять слушают. Может, потому, что нынешеняя ситуация в государстве российском сильно похожа на ту, что наступила после развала СССР? Может, потому, что люди опять чувствуют, что их обманули, надули по-крупному? И пытаются найти хоть какие-то ответы?
В такие вот времена и возвращаются эксперты, подобные Никите Михалкову.