Многие понятия даже не имеют, в чем тут подвох. В чем разница? И адвокаты и юристы занимаются одним делом – оказывают юридические услуги населению и юридическим лицам, то есть компаниям, организациям. Оба обязаны иметь юридическое образование. Однако различие все же имеется.
Разница между адвокатом и юристом заключается в том, что адвокат, представляя интересы доверителя, обязан соблюдать этические нормы, и хранить тайну доверителя. К адвокату предъявляются особые требования в отношениях с клиентами, органами власти и коллегами-юристами. К юристу требования менее жёсткие. Все претензии к юристу решаются через суд.
Адвокат имеет право, в отличие от юриста, представлять интересы своего клиента в уголовном судопроизводстве. Юрист, получивший статус адвоката может затребовать необходимые для защиты клиента документы в официальных органах власти. Юрист также может запрашивать документы, но только если он работает в юридической компании, по доверенности своего подопечного или по решению суда.
В случае нарушения адвокатом этических норм, тот может лишится статуса "адвоката". Юрист не может лишиться своего юридического образования. Поэтому адвокат, лишившись своего статуса, сможет работать юристом: консультировать по юридическим вопросам физических и юридических лиц, представлять их интересы в гражданских, налоговых спорах. Сопровождать бизнес-проекты до подписания договоров с партнерами и решать другие вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия.
Жалобы на недобросовестного адвоката рассматривают коллегии адвокатов, юристы в городе или регионе. Юристы и адвокаты делают одно дело – защищают интересы своего клиента на досудебном этапе и в суде. Кого выбрать для своей защиты, адвоката или юриста – решать вам и никому другому.