“Шербет “происходит от корня” фев“, что означает” пить " на арабском языке. Снег и лед собирались зимой в мешки и зарывались в глубокие ямы, а сверху накрывались соломой и войлоком, чтобы летом добавлять их в щербет, подавая его к столу холодным.
В Османском дворце щербеты имели отдельное значение. Они готовились и подавались вместе с другими десертами. Насколько известно из исторических источников, щербеты из лимона, айвы, вишни и лотоса, были довольно популярны в Османском дворце.
В современном мире с появлением и распространением готовых соков, газированных напитков, трудно увидеть щербеты в домах у турков. Но в некоторых городах Анатолии эта традиция не уменьшается, она все еще существует.
Предки в Турции употребляли щербет вместе с едой, после еды, особенно с рисом и всегда рядом с кофе.
С 11 века турки выжимали сок из фруктов, делали на основе их щербет. Напиток употребляли при Рамадане, в такие праздники, как: помолвка, церемония обрезания, рождение ребенка и другие значимые события в семьях.
Османы делали шербет из всех видов фруктов, о которых только можно подумать, особенно лимона, яблока, граната, винограда, цветов фруктовых деревьев и даже обычных цветов, таких как фиалка, лилия, жасмин, лотос. В щербет добавляли различные травы: мускус, роза и другие.
Многие виды щербета были первоначально приготовлены на основе формул “сиропа”, которые древние врачи выписывали по рецептам для лечения некоторых простых недугов, и со временем они стали одними из незаменимых целебных напитков, облегчающим пищеварение, обладая также освежающим эффектом. Можно встретить множество рецептов шербета в османских исторических работах, связанных с медициной и лечением прошлых веков.
Фаворит Султанов: розовый щербет
Такой щербет готовили по-особенному. Лепестки роз изначально сушили в течение 40 дней на солнце. Затем их растирали с сахаром.
Разотрите горсть лепестков роз (красных или розовых) с сахаром, медом или подсластителем, в течение десяти минут. Поместите в глубокую миску среднего размера. Добавьте туда лимонный сок и питьевую воду. Закройте плотно графин и поставьте в холодильник. Оставьте на ночь, процедите через чистую марлю на следующий день. (это на 2 порции).
Такой щербет необходимо пить холодным. Вы можете угостить своих гостей простым или мятным зефиром, подав его с кофе. Это обычная подача розового щербета: щербет , зефир, кофе.
В османской империи врачи делали этот щербет, чтобы облегчить дыхание, назначали его как слабительное или желчегонное средство.