Найти тему
Мама школьника

Почему дети не хотят учиться.

А вы хотели учиться, когда были школьниками? Честно? Думаю, большинство ответит так же, как и современные школьники – в школе не интересно.

Почему же так происходит? Ведь сейчас в школах гораздо больше возможностей привлечь внимание ученика к предмету. В наше время не было интернета. Не было оборудования, которое сейчас представлено в школах. Проекторы, компьютеры, лаборатории. Сейчас все для учеников. Но интереса все равно нет.

Помню нашего учителя истории. Безо всяких кинопроекторов, наглядных пособий она могла вести урок так, что в классе было слышно, как летит муха. Никто на ее уроках не спал, не играл в карты на задних партах. Никто их не срывал. Ловили каждое слово. Готовя домашнее задание, мы не читали учебник. Достаточно было посмотреть конспекты и вспомнить урок.

А биология? Учитель по биологии была наша классная. Какие шикарные были уроки… Как подробно и понятно она объясняла материал! Многие ученики по ее конспектам потом готовились к поступлению в ВУЗы. Да, тогда не было ЕГЭ, и экзамены сдавали при поступлении.

Химия, алгебра, геометрия – этот список длинный. Все предметники не просто объясняли учебную программу. Они выходили за ее рамки. Давали материал не так, как было прописано в учебнике, а по своим наработкам.

Не скажу, что наш класс был зубрилками. Но на уроках нам реально было интересно.

Когда сейчас мой ребенок говорит, что история не интересный предмет, я недоумеваю. Как история может быть не интересной? Но, прочитав пару параграфов учебника, понимаю – да, не интересно. Начинаю рассказывать то, что помню из своей школы – слушает, раскрыв рот. Интересно? Интересно! Но им такого не рассказывают.

Современная школьная программа рассчитана на то, что большую часть материала ученик должен искать сам. Интернет вам в помощь. Учителя часто задают дополнительный материал в виде рефератов и докладов. Но школьники подходят к этим заданиям формально, как к обычному домашнему заданию. Распечатали – прочитали на уроке и забыли. Заинтересованности никакой.

Чтобы ученик сам захотел поискать дополнительный материал, его нужно замотивировать. Но, видимо, этому в пединститутах не учат.

Уже который раз убеждаюсь, что образование детей – это проблема только родителей. Если вы хотите, чтобы у ребенка был хороший уровень знаний – занимайтесь с ним сами. Отдавайте его на факультативы. Пытайтесь заинтересовать. Школа ничего этого делать не будет. Урок прошел – усвоили, не усвоили – ваши проблемы. Не понял, не усвоил – оценка соответствующая. Много плохих оценок – виноваты родители. Не контролируете, не занимаетесь.

В наше время троечникам был один путь – после девятого класса в ПТУ. Теперь на тройках можно в институт въехать. А можно и не заморачиваться. Стать блогером и сидеть на стуле, зарабатывая денежки. Так думают современные дети. И не действуют на них родительские стяжания – дворником станешь. Он блогером станет. И сидят такие блогеры потом годами на шее у родителей.

Мотивация – важная вещь. У каждого она своя. И крайне важно ее нащупать, развить и держать. Зубрить не интересный и не понятный материал – надолго ли хватит терпения? Но школа не может обеспечить индивидуальный подход. Как правило, материал отдается в класс, а усвоение не прослеживается. Контрольные, которые призваны выявлять пробелы в знаниях и последующую их проработку, проводятся ради оценок. Никаких проработок далее не следует. Это все на родителях. Хотите – выясняйте в чем проблемы, работайте над ними дома. Нет – ваш выбор.

Видя такое отношение к себе, ученики еще более убеждаются – не интересные предметы никому не нужны. Учатся списывать на контрольных, пишут шпаргалки. А знаний – ноль.