Темница. Стражники истязают Пуру бичами. Как-то слишком быстро очухавшийся Канишка (нечеловечески живучи все-таки поуравские принцы!) сидит напротив и от души злорадствует: мол, отольется тебе каждая капля моей крови!
Пуру отзывается: мол, хотел бы я тебя убить -- убил бы еще когда ты мне в спину нож воткнул. И вообще голова людям дана, чтобы думать, вот и пользуйся.
После пятидесяти ударов его утаскивают обратно в камеру, и на этот раз видно, что парень умучен в край. А темница, к слову, очень похожа на ту, где пытали Мунджа ("Притхви Валлабха"). Интересно, это аллюзия, или просто традиция изображения темниц?
Хасти в это время получает из руки Дария свои тридцать сребреников. Вот и стоило из-за этой сволочи страдать? Дарий намекает, что работа еще не завершена. За этим их застает Барсина. Царь царей отсылает Хасти и предупреждает дочь не вмешиваться ни во что. Отец знает ее вопрос: почему, обручив ее с Канишкой, он организовал покушение на ее жениха, но пока что он не ответит.
Пелла. Олимпиада приходит расспрашивать жрицу, какое знамение она увидела на солнце. Жрица отвечает, что в мире на каждый ураган есть скала. И эта скала встретится Александру в Индии. Царица встревожена и спрашивает о подробностях: что ждет ее сына? Жрица отвечает: Александр выбрал не жизнь, а имя, и если он пойдет на Восток, то не вернется в Македонию. Вернется лишь его слава. Александр не должен идти в Индию, или он останется там навечно.
В Поураве Вошедшая к мужу Анасуйя видит, как тот тискает ладонью лезвие ножа -- на пол течет кровь. Она окликает его и перевязывает ему руку. Бамни отвечает, что пытался ощутить боль, которую испытывает сейчас его сын. Он царь, и у него не было выхода. Анасуйя повторяет, что не верит в вину сына, и по-прежнему считает, что Пуру выгораживает Хасти из любви к Рипудаману. Бамни просит ее убедить Пуру сказать правду, если это так.
Дарий навещает Пуру в темнице, напоминает ему о брошенном вызове и ехидничает. Мол, вы, индийцы, слишком многое цените больше, чем свою страну... Родители, братья, друзья, мое поле, мой дворец... Не умеете масштабно мыслить. Поэтому некий царевич не дождется короны, а дождется петли на шею. А Персидский орел тем временем скогтит Золотую Птицу и вытрясет из нее все золото... Зритель в моем лице уже не первую серию крепко подозревает, что Древняя Персия в сериале писана с куда менее древней Англии, а точнее -- Ост-Индский компании.
В Греции - война. Македонские воины выносят ворота какого-то города, в них тут же влетает конница во главе с Александром. Бой на городских улицах. Наконец появляется какой-то чин с изъявлениями покорности. Наконец-то понятно, что это Фивы. Александр приказывает, чтобы перед ним предстали все граждане, вплоть до женщин и детей. Н-да, что-то сейчас будет!
На площади Поурава палач готовит петлю. Народ, узнавший о предательстве старшего принца, бурно негодует. В это время Анасуйя приходит к Пуру в темницу. Выглядит парень скверно. Прямо контраст с обычной картинкой Тэвари, когда герои смотрятся свеженькими и красивыми, что с ними ни сотвори. Анасуйя плачет и окликает его, пытается увещевать, спрашивает, зачем он берет на себя чужую вину. Пуру отвечает, что оплачивает долг отцу (Рипудаману). А что касается персов, похоже, Пуру решил огласить о них правду с эшафота в надежде, что хоть так будет услышан.
Александр объявляет фиванцам, что все они виновны, так как поддержали мятеж. Они умоляют о пощаде и клянутся впредь быть верными. Александр отвечает, что их участь станет наглядным примером для других и приказывает истребить всех и обратить Фивы в пепел.
Пуру приводят из темницы в сабху. Бамни сообщает сыну, что список его преступлений (покушение на младшего принца, ограбление складов, нападение на корабли союзника) относится к государственной измене и карается повешеньем... какие милосердные в Поураве законы, по "Артхашастре" государственная измена карается медленным сожжением. Но у приговоренного остается еще возможность оправдаться. Принимает ли Пурушоттама обвинения?
Пуру отрицает обвинение в государственной измене и заявляет, что никогда не делал и не сделал бы ничего против своей страны, и начинает выкладывать все как есть: да, дасью напали на склады Поурава и персидские корабли. Это была месть: Фаруз с отрядом, переодетым в поуравских солдат, сжег их поселок. Помните, как я доставил его, одетого в поуравскую форму? Но тогда у меня не было всех доказательств. Дасью думали, что их враг -- Поурав. Но узнав от меня правду, они направили свою месть на персидские корабли, на которых вывозили золото, награбленное в Индии.
Дарий возражает, что доказательств нет и сейчас, ибо речь царевича Поруса -- не доказательство, а сказки. Присутствующие уже слышали версию о том, как Фаруз по пьяни шастал в поуравской форме и поносил Пуру и его мать. Он, Дарий, смирив гордость, извинился перед царицей за такое поведение подданного. И что же? Сейчас мы слышим уже совсем другую версию. Где гарантия, что не услышим и третью? А факты где? Они-то, факты, вещь упрямая, в отличие от слов.
Пуру отвечает, что если ему дадут несколько дней, он приведет свидетелей из царства дасью. Дарий возражает: зачем ждать, когда принц Порус доберется до дасью и уговорит их что-то сказать? Давайте, дорогой партнер, просто поедем к ним вместе. Дарий хоть глянет на тех, кто столько лет грабил его корабли. А махарадж Бамни выберет, кому верить: давнему партнеру и родственнику или бандитам.
Пуру подкидывает шпильку: давайте, родственник, интереснее всего махараджу будет узнать про тайную персидскую базу на границе.
По пустынной улице Поурава идет Лачи...
Продолжение следует...