Найти тему
атаман козолупов

"Капкан" для Путина или почему в России становится жить опасно

"Народ, не желающий кормить свою армию вскоре будет вынужден кормить чужую". Это знаменитое высказывание Наполеона Бонапарта, полагаю, в комментариях не нуждается. А вот продолжение фразы, авторство которой до сих пор не выяснено - "кто не кормит свою полицию, будет кормить бандитов" - требует, на мой взгляд, более внимательного рассмотрения. (Фотоколлаж depositphotos.com)

Ситуация в России, сложившаяся в последние годы оптимизма, честно говоря, не прибавляет. А вот умозрительный взгляд в будущее - вообще пугает. И дело здесь совсем не в Путине. Полагаю, он сам сейчас попал в капкан, в капкан той системы, которую, - осознанно или нет - сам и создал. Тема, скажем прямо, весьма деликатная, и потому я постараюсь давать оценки и высказывать суждения очень осторожно.

Чего мы ждем от правоохранительных органов, от специальных служб, ото всей правоохранительной системы ? Даже ребенок скажет - защиту интересов граждан, их безопасность и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне страны. Притом, каждый - на своем "участке". Это в теории, на практике же выходит несколько "по-иному". Помимо своих основных обязанностей ныне правоохранители активно занимаются "экономикой". А может быть даже, сначала - личное благосостояние, а уж потом - исполнение своих конституционных обязанностей.

Вспомните, в каких службах по охране права не выявлялись и не задерживались коррупционеры ? Таких нет, включая даже надзорные органы - прокуратуру. Ныне дошли уже и до судейского корпуса. Причем, ранее попадались лишь "стрелочники" в ранге полковников, не выше. А их непосредственные начальники - генералы - все это время оставались в "неведении", были слепы и глухи. В крайнем случае, отделывались увольнением в запас, а так - выговорами "за потерю бдительности", не больше. При этом нельзя же всерьез воспринимать известия о том, что квартиры, полные денег принадлежат исключительно отдельным "оборотням в погонах". Ясно даже школьнику, что это бабки "общаковские", если так можно выразиться.

Полагаете, что в Кремле этого не видят и ситуацию не понимают ? Видят и понимают, уверяю Вас. Но до тех пор, пока правоохранительные органы заняты защитой власть имущих и озабочены отстаиванием интересов крупного бизнеса, на их "экономические шалости" верхушка страны предпочитает смотреть сквозь пальцы. Да и потом, что Кремль может предложить взамен ? Зарплата у большинства правоохранителей невысокая, вот пусть и "добирают" на стороне. Правда так, не шумно и особо "не наглея".

Фото anna-news.info
Фото anna-news.info

Давно минули те времена, когда на работу по защите права в стране в основном приходили люди с "чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой". Ныне моральные ценности в обществе совсем иные. А кто придет на смену нынешним блюстителям законности легко судить по кортежу черных Гелендвагенов численностью около 70 штук пару лет назад. Это так заявили о себе выпускники Академии ФСБ в Москве по пути в заказанный ресторан на торжественный банкет. Это, если хотите, иллюстрация дня завтрашнего.

Справедливости ради обязательно отмечу одно обстоятельство. Я сам вырос в семье правоохранителей, оттого и друзей в органах у меня всегда было много. Тех, кто по настоящему - "по зову сердца". Один дослужился до генерала. На прямой вопрос отвечает по-киношному: "Я, Саня, мзду не беру. Мне за державу обидно". И я ему верю. А второй, родственник, работает "по своим", в собственной безопасности. И трудится, видимо, на совесть, дома - не застать. "Работы по горло", - отвечает мне. Только сдается мне, что такие люди - в меньшинстве. Но пугает не это.

Известно, насколько влиятелен был КГБ в советские времена - "карающий меч" партии и народа. И ни для кого не секрет, насколько сильна ныне ФСБ, контролирующая гласно и негласно все сферы общественной жизни страны, да и легко "решающая" многие вопросы за ее пределами. Только старая гвардия потихоньку уходит, а молодая поросль мыслит совсем по-другому. Она выросла уже в иных парадигмах и приходит в органы в основном ради власти. Власти, которую при удачном раскладе можно монетизировать. И как этому противостоять, как провести селекцию - никто не знает. Боюсь, что и запоздалая национальная идея "о патриотизме" уже не поможет.

Вот и представьте, что будет, если надвигающийся экономический кризис вкупе с последствиями пандемии подъсьедят наш госбюджет и доходы крупных частных компаний ? И если на зарплату правоохранителям государство средства найдет, а вот "подработку" им брать будет не с кого . Ну, хорошо, часть спецов уволится, а остальным, подпривыкшим уже жить на "нетрудовые доходы" - как быть и что делать ? Вот здесь и возникает один опасный и пугающий "капкан".

Наивно полагать, что спецслужбы наших западных "партнеров" зря проедают свой бюджет. И пропустят возможность коррумпировать уже коррумпированную власть и ее институты в угоду своим интересам. Не случайно г-н Трамп уже анонсировал выделение 7 млрд. долларов на борьбу с "российским режимом". 7 млрд. $ - это официально, а сколько еще - неофициально ? А как это осуществляется технически, через какие "некоммерческие" фонды и компании проводится такая "благотворительность" - это лучше вам растолкуют специалисты. Страшит то, что тогда впору будет всерьез задуматься о национальном "суверенитете" и независимости. Если будет не поздно.