Все, кто хотя бы раз бывал в лесу, встречали на своем пути грибы-трутовики, обычно растущие на деревьях. В детстве я тоже находила их в Подмосковье. Да, именно искала и находила. Но, конечно, вовсе не для того, чтобы съесть.
В детстве из старых и уже твердых грибов-трутовиков, перевернув их, я пыталась мастерить кашпо. Так грибы-трутовики превращались у меня в грибы-трудовики. Почему пыталась? Да потому что ничего хорошего из этой, как мне поначалу казалось, гениальной затеи так и не вышло. Не успела я соорудить кашпо и немного погордиться собой, как из него начали вылетать какие-то мошки. Самодельное кашпо пришлось с позором и без промедления выкинуть. О том, что грибы-трутовики можно употреблять в пищу, я и мысли не допускала.
И вот недавно я узнала, что, оказывается, они съедобны! Точнее, не все грибы из группы трутовиков.
Есть такой замечательный гриб с интригующим названием - трутовик серно-желтый. Назван он так, видимо, потому что в начале своей жизни плодовые тела имеют ярко-желтую окраску, а по мере "взросления" они становятся более бледными и сероватыми. Молодые грибы мягкие и сросшиеся, а старые жесткие и разделенные.
Именно молодые грибы и считаются съедобными, но после термообработки. Сейчас как раз самое время их собирать на территории России. А растут они по всему миру, причем не только в лесах, но даже в городских парках и садах.
Грибы эти варят, жарят, засаливают, маринуют. Их можно долго хранить в замороженном виде.
Трутовик серно-желтый иногда называют "грибной курятиной", поскольку он вполне может заменять мясо птицы в вегетарианской диете, в жареном виде по вкусу и цвету напоминает курицу.
Но можно встретить и другое название этого гриба - "ведьмина сера". Дело в том, что в некоторых случаях он может вызывать недомогания после его поедания. Однако, как правило, это происходит при употреблении в пищу очень старых грибов или грибов, которые росли на хвойных деревьях. Особенно если это был сам по себе ядовитый тис.
Пока я как-то не рискую попробовать трутовик серно-желтый на вкус. Я видела его много раз в лесах, но до сих пор не очень верится, что его можно есть. Обхожусь весенними грибами сморчками.
Расскажите в комментариях, пробовали ли вы этот трутовик и понравился ли он вам; какие блюда вы из него готовили.
Читайте и другие истории в моем "Дневнике туповатой кандидатки".