Найти тему
Дела семейные

Свекла столовая

Столовая свекла - очень ценный и уникальный корнеплод. Но не все огородники выделяют место столь полезному и питательному овощу. Столовая свекла, как и листовая свекла, шпинат и лебеда относятся к семейству -  маревых. Корнеплоды у свеклы имеют разнообразную форму в зависимости от сорта: круглую, коническую, цилиндрическую, приплюснутую.

Свекла столовая, для выращивания не требует особых климатических условий и состава почвы. Растет она на любых почвах и навоз под нее вносить не надо. Предпочитает нейтральную почву и при рН ниже 6, 5 лучше произвести известкование. Но и от подкормки, она не откажется, минеральные удобрения выбрать с содержанием бора и магния.

Свеклу столовую нельзя сажать на одном и том же месте, несколько лет подряд, так же не рекомендуется выращивать ее, после шпината и листовой свеклы. В основном этот овощ выращивают для зимнего потребления. И большое количество витаминов содержащихся в ней могут дополнить зимний ассортимент Вашего стола. Свекольный сок стимулирует обмен веществ и пищеварение и применяется для различных кондитерских выпечек в виде красителя.

Для зимнего хранения при благоприятных условиях столовую свеклу высевают во второй половине июня, а с менее не благоприятными климатическими условиями - в самом начале лета. Благодаря таким срокам посадки, можно на этом месте вырастить ранние овощи (салат, кольраби, редис и т. д.)

Для летнего сбора свеклу высевают во второй половине апреля, если посадить раньше, то возможно при холодной температуре воздуха спровоцировать стрелкование овоща. Ширина междурядий 30 см, а ряду высевают три семени через 15 см. При достижении всходов 5 см, прореживаем и оставляем по одному растению из трех.

После появления всходов, через 7- 8 недель желательно подкормить свеклу. Используя для этого минеральные удобрения с повышенным содержанием азота и калия. Воды, по сравнению с другими овощами свекла требует не много. В засушливую погоду полив необходим и не забывайте о прополке и рыхлении почвы.

При уборке корнеплодов будьте осторожны, не повредите их. Так как при повреждении  свекла теряет сок и тогда плохо хранится. Из земли вынимают осторожно, не бросают, и рекомендуется не обрезать листья, а откручивать и очень бережно убирают на хранение.

Хранят корнеплоды столовой свеклы вместе с другими овощами в погребе. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки, если морозов нет и в подвале тепло - необходимо проветрить хранилище.

-2