В последнее время в мире увеличивается количество женщин с избыточным весом и ожирением. И эта проблема затрагивает большое количество взрослого населения развитых стран. Тенденция к росту количества лиц с лишним весом и ожирением отмечается и в России.
Причём с возрастом количество людей с наличием ожирения или избыточного веса, увеличивается во всех географических широтах. Какова же причина возникновения избыточного веса, приводящего к болезни - ожирению? Основными причинами этого считается нарушение обмена веществ, которое часто появляется вследствие неправильного питания и переедания. Причём накапливаться лишний вес может с самого раннего детства.
Привычка есть редко, два раза в день, но при этом обильно и плотно способствует ожирению. При этом такие люди считают, что они едят мало. А на самом деле, обильные приёмы пищи способствуют изменению жирового обмена. Результатом этого изменения является усиление и ускорение процесса образования жира и жировых клеток. Кроме этого усиливается превращение углеводов в жиры, которые накапливаются в подкожножировой клетчатке. Возбудимость пищевого центра значительно повышается, а следствием этого является несоответствие аппетита и расхода энергии.
При избыточном весе индекс массы равен или превышает цифру 25. Индекс выше 30 указывает на наличие ожирения.
Отрицательное влияние ожирения проявляется в том, что у таких беременных чаще возникают токсикозы, больше разных акушерских осложнений - слабости родовых сил, кровотечений и оперативных вмешательств. Склонность женщин с ожирением к вынашиванию крупных плодов затрудняет роды, так как продвижение такого плода по родовому каналу требует затраты значительной мышечной энергии, что повышает нагрузку на сердце, которое и без этого находится в трудных условиях.
Причиной тучности у здоровых беременных является исключительно обильное питание. Клинически такая форма тучности выражается относительно равномерным распределением жира и отсутствием признаков эндокринных нарушений без наличия признаков нарушения кровообращения.
Акушерские осложнения, которые часто возникают у тучных, заставляют врача применять более активные меры по борьбе с ожирением при первом же обращении беременной в женскую консультацию. Меры эти состоят из следующих рекомендаций:
1) ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИЁМА ПИЩИ, ОСОБЕННО ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ;
2) НАЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК;
3) НАЗНАЧЕНИЕ ГИДРОПРОЦЕДУР.
Поскольку жировая ткань обладает гидрофилией, целесообразно применение мочегонных препаратов два раза в неделю, у работающих женщин – под выходной день. Прибавка веса у беременных не должна быть больше 300 г в неделю. Еженедельные разгрузочные дни, которые необходимо соблюдать женщинам с ожирением, способствуют улучшению их самочувствия, а также являются хорошей профилактикой акушерских осложнений.
У молодых беременных женщин сама по себе тучность при отсутствии эндокринных расстройств с функционально полноценным миокардом не препятствует завершению беременности естественным путём. Однако ожирение способствует более частому возникновению акушерских осложнений, которые могут существенно менять тактику ведения беременности.
Беременных женщин с ожирением третьей степени госпитализируют в роддом за несколько дней до родов с тем, чтобы иметь время для подъёма мышечного тонуса матки внутривенными вливаниями.