Мы очень любим соленое сало или грудинку, поэтому я довольно часто его покупаю и сама солю. Несколько раз пытались купить в магазине, но с домашним посолом не сравнится, во -первых не так вкусно, во -вторых очень дорого.
В этот раз удалось купить грудинку за очень приятную цену 180 руб./ кг., на засолку я взяла 1 кг 300гр., но и этого боюсь будет мало, муж у меня такие вкусности съедает быстро. (。◕‿◕。) Я предпочитаю солить в рассоле, так быстрее и на мой вкус грудинка получается нежнее и с мягкой шкуркой.
Итак ингредиенты:
Грудинка - 1 кг. 300гр.
Вода - 1,5 литра
Соль - 5 ст. ложек с горкой
Хмели сунели - 1ст.ложка
Перец черный горошком - 8-10 горошин
Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок 8-10 зубчиков
Грудинку помыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки по 6-8 см. Можно сделать в кусочках надрезы и положить в них пластинки чеснока.
Вскипятить воду и высыпать туда 5 столовых ложек соли, перемешать.
Затем добавить одну столовую ложку хмели сунели или любую другую приправу по вкусу,
черный перец горошком,
лавровый лист,
зубчики чеснока, я люблю чтобы чеснока было побольше, если вам не очень нравится вкус чеснока можно обойтись и без него.
Ждем пока наш рассол закипит и аккуратно опускаем туда кусочки грудинки, варим 5-7 минут.
Затем выключаем плиту, оставляем грудинку в рассоле, накрываем тарелкой и закрываем крышкой. Даем остынуть, после этого отправляем кастрюлю в холодильник на 15 часов. Я солю сало в основном вечером, чтобы к следующему вечеру все было готово.
На следующий день достаем кусочки из рассола, их нужно как следует обсушить бумажным полотенцем. В принципе грудинка уже готова и ее можно есть.
Я люблю, чтобы сало было ароматным со вкусом чеснока и перца, поэтому кусочки я обильно посыпаю смесью перцев,
и как следует обмазываю измельченным чесноком, получается вот такая красота. Жаль фото не передает невероятно вкусный запах.
Складываю по 2 кусочка в мешочек и отправляю на ночь в морозилку - доходить. На следующий день все готово, у нас получилась вкусная ароматная грудинка с мягкой шкуркой.
Приятного аппетита!
Буду вашим лайкам и подписке. ღ ❥ ♥ (。❤‿❤。)
А вы какое сало предпочитаете: домашней засолки или лучше купите в магазине или на рынке? И есть ли любимые рецепты засолки?