Найти в Дзене
Исторические тайны

ВОЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

ВОЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Петр Великий
Петр Великий

Все мы знаем со школьной скамьи о громких победах одержанных Петром Великим над своими врагами. И тут как говорится, не поспоришь, победы блестящие и значение их огромно. Они, эти победы каждому из нас хорошо известны это и взятия Азова, победа под Полтавой, Гангутское сражение и ряд других замечательных военных побед. Но для того чтобы знать и понимать полностью картину происходящего тех времен изучать мы должны не только яркие и хорошо нам известные победы Петра1, но и менее знаменитые, но от этого иногда не менее важные поражения. Вкратце я расскажу лишь о двух неприятных для нас военных компаний Петра Великого.

Идея вывести страну к морю Петр Алексеевич вынашивал еще до начала своего царствования, начать борьбу за выход к морям решил с южного направления. Первой преградой, для достижения данной цели была турецкая крепость Азов, которая находилась в устье реки Дон и была важным морским азовским портом.

План местности где располагалась турецкая крепость Азов
План местности где располагалась турецкая крепость Азов

В поход, было выделено более 30 тысяч войск, двигались и действовали они с нескольких направлений. Осада крепости длилась с весны по осень 1695 года. Данный поход, закончился не удачей. Крепость Азов не была взята в данном походе. Боевые потери со стороны русских войск исчислялись тысячами, но еще большие потери были не боевого характера, когда поздней осенью пришлось отходить более 700 верст, при отвратительном снабжении. Причины неудач похода несколько, это отвратительное снабжение войск которое сильно затруднила длительную осаду крепости и не согласованность между командирами отрядов, но и главное, то что осада велась на суши, а с моря бесперебойно и в необходимом количестве туркам подвозили подкрепление и провиант. Через год Азов был взят и начинает активно строиться Азовская флотилия, для которой построен 73 линейный корабль и город Таганрог, который становиться новой базой Азовского флота. Ситуация развивается по наилучшему сценарию для Петра 1, кажется еще немного и южные моря будут под контролем России. После прошедшей блестящей для Российской Империи победе в битве при Полтаве в 1711 году Петр Алексеевич объявляет войну Османской Империи.

Прутский поход Петра 1
Прутский поход Петра 1

Был организован военный поход, в котором планировалось, как можно скорее выйти к реке Дунай, где нам обещал всемерную поддержку правитель Валахии, но подготовка к походу затянулась и турки первые подошли к Валахии, а русские войска в количестве около 80 тысяч смогли рассчитывать только на свои силы. Отвратительная подготовка данного похода плюс аномальная жара и проблемы с водой и продовольствием стали причиной страшного голода и тотальных эпидемий в русском войске, но Петр не смотря не на что, приказал продолжить поход. Итог данной компании следующий, русское войско с Петром 1 было прижата к правому берегу реки Прут 120 тысячной турецкой армией и 70 тысячной конницей крымских татар. Положение стало безнадежным и Петр пошел на переговоры и на унизительный мирный договор по которому Россия возвращала Турции Азов и обязалась разрушить Таганрог, а все корабли Азовской флотилии были либо уничтожены либо за бесценок проданы туркам. Что касается потерь русского войско в живой силе, то оно составили практически половину всего 80 тысячного войска, из них на поле боя пали всего 5 тысяч солдат. Остальные умерли от голода и болезней.

Конечно, данные военные компании для нас весьма не приятны, но мы обязаны их знать ведь без них мы не можем объективно судить о прошлом. А без знания прошлого мы не имеем будущего.