Здравствуйте уважаемые дамы и господа!
После Третьей Македонской войны Рим подверг всю Грецию жестоким репрессиям. Македонское царство было навсегда ликвидировано и вся территория его разделена на четыре автономные области с четырьмя отдельными столицами (Амфиполь, Фессалоники, Пелла и Пелагония), между ними запрещались всякие сношения. Конфискованы были все царские домены, закрыты все рудники, в которых добывались ценные металлы, а население обложено данью в пользу Рима. Вся страна приведена была в самое жалкое состояние и с тех пор уже никогда больше не могла оправиться от этого разгрома. Еще более кровавым экзекуциям подвергнуты были греческие государства, проявившие каким-либо образом свое сочувствие царю Персею. В Эпире разгромлено и разграблено было 70 городов, и все 150 тыс. жителей их проданы в рабство. Специальная десятичленная сенатская комиссия производила по всей Греции, с помощью сочувствующих Риму элементов из местной знати, широко поставленное следствие о «государственной измене». Участников освободительного движения казнили на месте, заподозренных в сочувствии, по спискам, составленным сторонниками Рима, массами ссылали в Италию, — таких из одного только Ахейского союза было 1 тыс. человек, среди них и будущий историк Полибий.
Даже прежние союзники Рима, Пергам и Родос, стали теперь казаться опасными. У Родоса отобрали его владения на берегах Малой Азии (Ликию и Карию), а его морской торговле нанесли сокрушительный удар, устроив на острове Делосе, который подарили Афинам, свободный порт, освобожденный от торговых пошлин (168 г.). Скоро Делос стал торговым центром всего Эгейского моря. Так Греция опускалась на все более зависимое положение от Рима, уподобляясь в значительной мере состоянию наиболее придавленной и обездоленной категории его союзников.
Но вместе с тем, по мере роста римской заинтересованности в греческих делах, становилась сильнее зависимость от Рима и больших восточных эллинистических государств. В Сирии уже открыто распоряжались римские послы. В Египте римская дипломатия старательно раздувала распри между двумя правившими братьями — Птолемеем VI Филометором и Птолемеем VII Евергетом. Оба царя поочередно приезжали в Рим и униженно просили сенат о поддержке и помощи. Эта коварная политика Рима на Востоке в 160—150 гг. все более закрепляла его господствующую роль в международных отношениях Восточного Средиземноморья. Вместе с тем она и разжигала ненависть к римлянам среди всех народов Востока, подготовляя новый ее взрыв. Он должен был вспыхнуть в Балканской Греции, которая в общественном и культурном отношении продолжала сохранять ведущую роль и в эллинистический период истории греческого народа.
Главным революционным очагом стала теперь столь жестоко разгромленная Римом Македония. Здесь уже в конце 160-х годов происходили восстания против поставленных римлянами из ее знати правительств. Около 150 г. здесь «точно с неба упал», по выражению Полибия (XXXVII, 2, 2,) некий самозванец Андриск, выдававший себя за сына Персея — Филиппа. Этот Лжефилипп был простой человек, сын валяльщика в одном из городов Малой Азии, но внешностью действительно похожий на рано умершего царевича. Ему оказали поддержку Византии и ряд других греческих городов, фракийские князья снабдили его вооруженными силами; он легко опрокинул высланные против него отряды, и вся Македония объединилась вокруг него (150 г.до н.э.). Андриска с сочувствием ожидали народные массы в Беотии и в Пелопоннесе. В Карфагене, восставшем в это же время против Рима, узнали о его успехах и посылали ему приветствия и пожелания успеха.
Только через год, в 149 г.до н.э., удалось присланному из Рима с новыми войсками претору Цецилию Метеллу оттеснить Андриска обратно в Македонию. Все же, не надеясь на свои силы, Метелл использовал какие-то несогласия в лагере повстанцев и подкупил одного из военачальников Андриска — Телеста. Когда во время большой битвы близ Пидны изменник Телест во главе всей кавалерии перешел на сторону римлян, последние смогли одержать полную победу. Андриск попал в плен и после триумфа Метелла был казнен в Риме. Метелл за одержанную победу получил почетное прозвище Македонский. Опять на Македонию обрушились жестокие экзекуции. Она лишена была теперь всякого самоуправления, подвергнута постоянной военной оккупации и обращена вместе с Эпиром и Иллирией в римскую провинцию (148 г.), которой стали управлять римские пропреторы.
Однако и это не замирило полностью мятежную страну. После ликвидации Андриска появились новые самозванцы. Какой-то Александр выдавал себя за младшего сына Персея, затем Лжефилипп II сумел поднять 16 тыс. рабов (в 143 г.). Так продолжалось более 50 лет, несмотря на жесткие меры, какие предпринимала римская администрация. Народное восстание в Средней и Южной Греции вспыхнуло несколько позднее — в 147 г. Главным центром антиримского движения стал наиболее преданный ранее Риму и наиболее ему близкий по духу Ахейский союз. Уже вскоре после победы над Персеем римляне с растущим недоверием стали относиться к этой федерации пелопоннесских городов как к самому крупному после Македонии государству Греции.
Римский сенатский уполномоченный Г. Сульпиций Галл, посланный в Грецию для разбора разных споров между греческими государствами, «и на словах и на деле обращался со всеми эллинами с необычайным высокомерием и буквально издевался над ними» (Павсаний, VII, 11, 1—2). Между тем именно ему сенат поручил «провести отделение от Ахейского союза всех городов, какие и сколько он только сможет» (там же, VII, И, 3), т. е., по существу, начать разложение и ликвидацию Ахейского союза. В связи с этим антиримское настроение в Ахейском союзе стало сильно подниматься. Руководство делами союза перешло к вождям демократической партии Диэю и Критолаю, сторонникам решительного сопротивления римлянам. Когда началась открытая война с Римом, движение стало принимать характер опасного для состоятельных слоев переворота.
Двинувшемуся с севера усмирителю Македонии Метеллу удалось разбить Критолая, пытавшегося поддержать восстание в Беотии, и взять Фивы; население их, не желая попасть в руки римлян, поголовно покинуло свой город и ушло в горы. Преемник погибшего Критолая, стратег Ахейского союза Диэй, чтобы усилить общее народное сопротивление, пошел на ряд смелых социальных мероприятий. Были отменены долги и сложены недоимки, должников выпустили из тюрем, все способные владеть оружием призывались в войска. Освобождено было 12 тыс. рабов, по особой разверстке между городами, и из них формировались военные отряды для усиления защиты главного центра восстания — Коринфа. Состоятельные граждане, мужчины и женщины, обязывались большими взносами пополнить опустевшую союзную казну, что, по словам Полибия, вызывало у них «смятение и уныние». Движение охватило весь Пелопоннес (к нему примкнули аркадяне, элейцы, мессеняне) и стало настолько серьезным, что Риму пришлось отправить в Грецию еще вторую армию консула Л. Муммия в составе двух легионов и 3 500 всадников. К ним еще присоединились отряды пергамцев, критян и др. В общем силы были не меньшие, чем действовавшие против Филиппа и Персея.
На Истме, у Левкопетры, произошла жестокая битва, в которой народное ополчение повстанцев мужественно сражалось с опытными римскими войсками и вначале имело даже некоторый успех: внезапной ночной атакой удалось разгромить передовой отряд римлян и в качестве трофея собрать 500 щитов. Но в сражении с главными силами Муммия ахейцы потерпели неудачу и должны были отступить. Стратег их, - Диэй, - слишком рано, по-видимому в связи с этой неудачей, счел проигранной и всю войну и, чтобы не попасть в руки римлян, покончил самоубийством. Муммий смог благодаря этому без особого сопротивления взять штурмом центр восстания Коринф (146 г.) и подвергнуть его неслыханно жестокой расправе.
Самый большой промышленный и торговый город Греции этого времени
Коринф был разрушен и сожжен дотла. Мужское население было перебито, женщин и детей продали в рабство, так же как и освобожденных рабов, сражавшихся вместе с ахейцами. Наиболее ценные из произведений искусства, которыми славился богатый и культурный город и которые уцелели от солдатского погрома, были увезены в Рим, другие розданы начальникам отрядов или пущены в продажу с торгов вместе с имуществом Диэя и других вождей демократии. У всех участвовавших в восстании городов римляне срыли стены, а жителям их запретили носить оружие. Демократические конституции везде были отменены и заменены цензовыми, олигархическими. Распущены были и запрещены все ранее существовавшие союзы, как Беотийский, Фокидский, Ахейский, и на всю Элладу наложена была дань, как на обычную провинцию; она даже утратила свое прежнее имя и, чтобы не питать у патриотов надежды на возрождение, стала официально именоваться Ахайя.
Римские власти действовали при сочувствии и поддержке состоятельных кругов греческого общества, напуганных развернувшимся народным движением. Виновником окончательной ликвидации остатков греческой независимости и свободы было не одно только римское оружие, но и измена своему народу со стороны высших кругов греческого общества, искавших в римской оккупации гарантии сохранения прежних социальных порядков и всего рабовладельческого строя.
Спасибо за внимание 👍👍👍