Ребенок очень долго засыпает? Устают руки от бесконечного укачивания? Эксперты и детские психологи разработали методы самостоятельного засыпания. Малыши, приученные к правильному режиму дня и ко сну, в том числе, чувствуют себя намного лучше, готовы развиваться, всегда в прекрасном расположении духа и имеют чаще хорошее настроение. Иммунная и нервная система становятся более стойкими и крепкими.
Существует 4 популярных метода, которые помогут облегчить задачу с дневным и ночным сном.
1 метод: «Контролируемый плач»
Данный метод разработал Ричард Фербер в 1985 году. Многие мамы оценили этот метод и уже тогда, американский педиатр стал знаменит во всем мире. Суть метода заключается в том, что малыш привыкает засыпать один в комнате. Выполните определенный ритуал перед сном, тот, который вы привыкли выполнять со своим ребенком ежедневно. Например, прием пищи, купание, чистка зубов, переодевание в пижаму и колыбельная, либо сказка. После чего, ребенка уложить в кроватку и выйти из комнаты. Конечно, малыш будет плакать, но не стоит ждать пока у ребенка будет истерика. Важно подойти к малышу и попытаться его успокоить, не вытаскивая его из кроватки. Когда малыш затихнет и успокоится, снова выходим из комнаты. Методика требует терпения, решительности и настойчивости от мамы, ведь на это может уйти не мало времени. Применять данный метод возможно только к детям старше 6 месяцев.
2 метод: «Заклинание младенцев»
Этот метод больше напоминает релаксацию, так как применяются монотонные звуки и прикосновения. Разработана данная схема засыпания британской медсестрой Трейси Хогг. Использование методики более эффективно в возрасте 4-11 месяцев. Задача родителя понять, в какое время ребенок начинает чаще зевать и проявляет усталость. Взяв его на руки, положив головку младенца к себе на плечо и издавать звук шипения, нежно похлопывать его по спинке. Монотонный звук поможет ребенку запустить процесс засыпания, после чего укладываем в кроватку, продолжая издавать шипения и похлопывать по спинке. Важно, чтоб ребенок заснул крепко именно в кроватке. Существует один принцип – разделение еда и сон. Ребенок должен четко различать время сна и время приема пищи.
3 метод: «Без слез»
Разработала данную методику автор большого количества детских книг по воспитанию детей – Элизабет Пенли. Метод полная противоположность предыдущего. Суть в том, что давать грудь или соску во время засыпания не запрещается. Если малышу так спокойней и лучше, то не стоит его в этом ограничивать. Обязательно нужно понаблюдать, какой именно предмет ассоциируется у ребенка со сном. Это может быть все что угодно: плед, подушка, мягкая игрушка и так далее. Если малыш часто просыпается ночью, или его дневной сон прерывистый, не допускается оставлять ребенка одного и плакать. Нужно ему помочь заснуть снова, похлопывая по спинке, петь тихие приятные мелодии. Голос мамы всегда успокаивает малыша, и он чувствует себя в безопасности. Метод подходит для детей в возрасте 2-3 месяцев.
4 метод: «Угасающий плач»
Этот метод разработан педиатром с опытом работы 35 лет, отцом четверых детей - Марком Вайсблут. Данный метод схож с разработкой Фербера. Но в этом случае Вайсблут запрещает подходить к плачущему ребенку. В течении нескольких ночей ребенок привыкнет засыпать самостоятельно и уже будет более спокойно реагировать на отсутствие рядом родителя. Такой метод воспринимают не все родители, и скорее всего, применение его намного реже, чем те, что указаны выше. С помощью такого метода можно нанести некий вред психике ребенка, и возможно малыш перестанет воспринимать родителей так, как должен. А взаимопонимание между родителем и малышом намного важнее, чем многочасовой сон.