Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я начинаю рассказ об известных людях нашедших последний приют на втором участке Новодевичьего кладбища.
Абельман Николай Самуилович (1887—1918)
Родился в Баку в семье известного инженера Самуила Абельмана, работавшего управляющим крупным нефтяным промыслом. Несмотря на то, что семья была весьма обеспеченной, увлекся революционными идеями и принадлежал к различным антиправительственным организациям. С 1914 года проживал в городе Коврове Владимирской губернии. В марте 1917 года вступил в ряды РСДРП(б) и фактически сразу же возглавил местную партийную организацию. В октябре 1917 руководил установлением Советской власти в Коврове, затем занял пост председателя местного совета.
Летом 1918 года был делегатом пятого Съезда советов. В это время в городе начался эсеровский мятеж. Возглавлял одну из боевых групп, сформированных из делегатов. Был убит в уличном бою у Покровской заставы, названной в последствие его именем.
изначально был похоронен на Дорогомиловском еврейском кладбище, позже прах перенесен на Новодевичье.
Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859)
Русский писатель и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист. Впервые в России выпустил книги посвященные рыбалке, охоте и коллекционированию бабочек.
Его произведения «Записки о рыбалке», «Записки ружейного охотника», «Замечания и наблюдения охотника брать грибы» переиздаются до сих пор, и по-прежнему читатели находят в них массу полезной для себя информации. Но в первую очередь С.Т. Аксаков известен, как автор замечательной сказки «Аленький цветочек». В принадлежащем ему подмосковном имении Абрамцево, часто гостили Гоголь, Тургенев, и многие другие деятели литературы и искусства середины 19 века.
Скончался С.Т. Аксаков 30 апреля 1859 года и был похоронен в Москве на кладбище Симонова монастыря. В 1930 г. был перезахоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища. Вместе с ним был перезахоронен и его сын историк и один из основоположников славянофильства
Аксаков Константин Сергеевич (1817-1860).
Андреев Даниил Леонидович (1906-1959)
Русский поэт, писатель, философ, эзотерик. Автор всемирно известной книги «Роза мира».
Сын известного русского писателя Леонида Андреева.
Воспитывался в семье бабушки, поскольку его мать Александра Михайловна Андреева умерла при родах, а отец отказался от него. Стихи начал писать еще в детстве. Окончил школу в 1923 году, учился в литературном институте имени Брюсова. Член Союза поэтов с 1926 года. Во время Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, где служил в санитарном батальоне. После войны в 1947 году был осужден по печально знаменитой 58 статье УК РСФСР на 25 лет. Отбывал наказание во Владимирском централе. В 1957 году был реабилитирован.
Скончался в марте 1959 года, похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища, рядом с матерью.
Ни одно произведение Д. Андреева не увидело свет при его жизни. Роман «Роза мира» впервые увидел свет в 1992 году.
Бабочкин Борис Андреевич (1904-1975)
Советский актер и режиссёр, народный артист СССР, Герой Социалистического труда, профессор ВГИК. Сегодня имя этого человека мало кто вспомнит, несмотря на то, что он снялся более чем в 20 фильмах и переиграл множество разных персонажей на театральной сцене. Но вот героя, которого он сыграл более 80 лет назад, и сегодня знают все от мала до велика.
Василий Иванович Чапаев превратился в такого же фольклорного персонажа, как Иванушка Дурочек или поручик Ржевский.
Другие известные фильмы, в которых он снялся «Подруги», «Повесть о настоящем человеке», Бегство мистера Мак-Кинли». Скоропостижно скончался летом 1975. Похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища.
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891-1940)
Великий русский писатель, не нуждающийся в особом представлении. Его произведения «Белая гвардия», «Театральный роман», «Собачье сердце» и, конечно же «Мастер и Маргарита» знают и любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Его могила находится на втором участке Новодевичьего кладбища. Подробную историю этого захоронения, а также историю «посмертных взаимоотношений» Михаила Булгакова и Николая Гоголя можно почитать вот здесь.
Вахтангов Евгений Багратионович (1883-1922)
Великий российский режиссер, актер, педагог. Основатель и руководитель Студенческой драматической студии (1913—1922), с 1921 года известной как Третья Студия МХТ, а с 1926 года — как Театр имени Евгения Вахтангова. В актерской и режиссерской деятельности исходил из творчески воспринятых положений системы К. С. Станиславского. Провозгласил программу "фантастического реализма", создающего особую театральную реальность, стремился раскрыть внутренний смысл драматических произведений средствами гротеска.
Поставленная им в 1922 году "Принцесса Турандот" К. Гоцци, вот уже почти 100 лет является визитной карточкой его театра.
Скончался от онкологического заболевания в 1922 году в возрасте 40 лет. Похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища Авторы памятника на могиле - скульптор О. Комов, архитектор Н. Комова.
Гиляровский Владимир Алексеевич (1853-1935)
Знаменитый русский и советский журналист и писатель. Человек огромной физической силы, невероятного обаяния и непревзойденный знаток Москвы. Интересный факт. Гиляровский не был коренным москвичом. Он приехал в первопрестольную, когда ему было 28 лет, но сумел узнать и полюбить этот город, как никто другой. Он был своим в любом обществе. Его знали и уважали на Хитровке и Сухаревке, приглашали на приемы в Английский клуб и в Благородное собрание. Он был своим в среде художников, писателей и музыкантов. Названия его книг говорят сами за себя:
«Трущебные люди», «Москва газетная», «Москва театральная», «Друзья и встречи» и конечно же «Москва и москвичи», наверное лучшая книга о столице на рубеже 19-20 веков.
Имя Гиляровского носит улица почти в центре Москвы между проспектами Мира и Олимпийским.
Похоронен писатель на втором участке Новодевичьего кладбища. Памятник работы знаменитого скульптора Меркурова, к которому сам Гиляровский обратился с просьбой изготовить ему надгробие незадолго до своей кончины в 1935 году.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте прерваться. В ближайшее время виртуальная прогулка по второму участку Новодевичьего кладбища будет продолжена.
Продолжение материала уже опубликовано.
Прочитать можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Новодевичье кладбище. Золотая молодёжь страны советов на главном погосте Москвы
Новодевичье кладбище. Галина Брежнева и два её мужа на знаменитом погосте.
Скульптор Сергей Меркуров. Русский Роден и его «Мысль» на Новодевичьем кладбище в Москве.
Надя Рушева. Гениальная девочка – художник так рано ушедшая и так много успевшая.