Сейчас огромное количество инфокурсов на тему "Я каким-то чудом смог заработать деньги на торгах по банкротству и вас научу". Большую часть курсов ведут не Арбитражные управляющие, не юристы, а "бывалые".
Дело совсем не в курсах, конечно, а в рисках, которые сопровождают любые торги по банкротству. Сегодня, выйти в ноль, вполне себе, позитивный исход. Особенно если ты новичок. Мало того, что ты должен разбираться в самой процедуре банкротства, знать все тонкости права, уметь рассчитывать стоимость имущества, анализировать, так же необходимо разбираться в сфере, имущество которой собираетесь купить на торгах.
Как пример, человек покупает на торгах стоматологическое оборудование с целью дальнейшей перепродажи на открытом рынке. Необходимо уметь его оценить, разобраться в самом оборудовании и его аналогах. Понимать как это оборудование могут использовать стоматологические клиники. Кто уже завтра готов купить его именно у вас.
Есть два подхода к участию в торгах по банкротству:
1. купить имущество для личного пользования;
2. купить с целью перепродать.
Почему люди прибегают к участию в торгах?
Существует миф, что на торгах реализуется имущество, которое на 50%-90% ниже рыночной стоимости.
Во-первых, чисто технически, давно ведутся споры на счет того, а какую именно стоимость имущества, выставляемого на торги, должен рассчитывать оценщик: рыночную или ликвидационную? На практике оценивают рыночную, да и по закону о несостоятельности тоже. Хотя по логике вещей, ликвидационная больше вписывается в сам смысл процедуры банкротства. Это говорит о том, что торги стартуют с рыночной цены и выигрывает тот, кто предложит больше стартовой цены лота (все объекты на торгах распределены по лотам). О какой выгоде может идти речь? Разве только, если удастся дождаться третьей попытки организации лота, когда конкурсный управляющий принимает сам решение, на сколько снизить цену лота от первоначальной. Тогда есть шанс урвать лакомый кусочек. Но новички к этому этапу, уже отваливаются. Ликвидные объекты не дожидаются третьего этапа, на них огромная очередь желающих купить по любой цене. Чаще всего, с первой попытки покупают объекты по рыночной цене и чуть выше тогда, когда инвестор понимает, что имущество уникальное, в скором времени ожидаются изменения на рынке и объект будет стоить дороже. Здесь нужно изучать законодательства в сфере, политическую и экономическую ситуацию не только в стране, но и в отдельно взятом регионе, где находится объект торга.
Во-вторых, по закону, у любого желающего принять участия в торгах, есть право проверить будущий объект покупки, изучить документы и осмотреть. Новички же, ограничиваются формальностью. Изучают описание лота на электронной площадке, поверхностно смотрят документацию. Кто-то прибегает к услугам агентств, которые обещают выиграть на торгах и просят за это приличные деньги. Эти агентства оказывают медвежью услугу. Выигрывают торги за будущего собственника. Участник приходит забрать объект, а оказывается, что в момент торгов, кто-то со стоянки украл автомобиль или сам автомобиль без двигателя, колес и дверей. Кто-то умудряется купить земельный
участок зон общего пользования. Их в аренду никому не сдать и перепродать не получится. Зато налоги за свое хозяйство платить будете.
Ниже рынка можно купить только то, что даром никому не надо.
Юридическая составляющая торгов прописана в законе 127.
Если же вы планируете зарабатывать на торгах или для себя купить ликвидный объект, то рекомендую выбрать узкое направление и изучать его.
На торгах реализуют не только оборудование, транспортные средства, недвижимость, но и права требования, доли в бизнесе, права на интеллектуальную собственность. Каждый из объектов требуется досконально изучить, прежде чем рисковать своими деньгами.