Найти тему

Алименты в увеличенном размере: как их получить?

Ирина Васильева, юридический проект "Мама Знает"
Ирина Васильева, юридический проект "Мама Знает"

Семейным законодательством РФ предусмотрено право ребёнка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Помимо обязанности по уплате алиментов (ежемесячных платежей) на содержание детей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечён к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

К таким исключительным обстоятельствам относятся:

  • тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств (пункт 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ). Другими словами, дополнительные расходы могут быть взысканы с плательщика алиментов только при наличии указанных исключительных обстоятельств.
-2

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Расходы на образование совершеннолетних трудоспособных детей не относятся к исключительным обстоятельствам. Только в добровольном порядке второй супруг может оказывать материальную помощь при обучении трудоспособного совершеннолетнего ребёнка.

Условия, на которых второй родитель будет оказывать дополнительную материальную помощь на образование ребёнка, оговариваются родителями устно или оформляются письменно в заключённом соглашении.

Письменное соглашение о несении дополнительных расходов на ребёнка заверяется у нотариуса. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (статья 99, пункт 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ).

В случае отказа родителя уплачивать дополнительные расходы по нотариальному соглашению, необходимо обратиться в службу судебных приставов. В данном случае условия соглашения будут исполняться в принудительном порядке.

-3

Если между родителями не было достигнуто добровольное соглашение о совместном несении дополнительных расходов на ребёнка, то этот вопрос можно разрешить только в судебном порядке.

Судебное решение вступает в законную силу в течение одного месяца, если его не обжаловали. Исполнительный лист выдаётся после вступления решения суда в законную силу. Если судебное решение ответчиком в добровольном порядке не исполняется, то с исполнительным листом и заявлением о возбуждении исполнительного производства необходимо обратиться в службу судебных приставов.

Исковое заявление о взыскании дополнительных расходов подаётся в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.

Если наш материал был Вам интересен, оцените его, нажав палец вверх!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях!