На протяжении четверть века американская финансовая система существовала без центрального банка вполне себе успешно. Там были золотые и серебряные монеты, а также в качестве денег использовались банкноты отдельных конкретных банков.
В 1861 году началась гражданская война. И вот тут выяснилось, что у промышленно развитого севера денег не хватает, а вот у юга их много. Юг вообще был богаче, чем север на тот момент.
И вот тут-то новый президент США Авраам Линкольн совершил революцию. Он начал выпускать банкноты федерального казначейства. Для того, чтобы отличать их от банкнот банков, они выпускались на бумаге, у которой оборотная сторона была зеленого цвета. По этой причине получили поэтическое название "гринбэки". В результате была подорвана система получения доходов для банков. Президент Линкольн был убит. Нельзя исключать, что за это. После чего буквально в течение полугода гринбэки были вывезены из обращения и больше не выпускались.
Северяне чуть было не проиграли гражданскую войну, потому что Англия и Франция готовы были вступить в нее на стороне Юга. И только вмешательство в это Александра II и Бисмарка, которые объявили о том, что вступление Англии и Франции на территории Юга означает фактическое вступление в войну Германии и России на стороне Севера, остановило Северян. США обязаны своим существованием России.
Переход к предыдущему инциденту 👉Инцидент первый: Покушение на убийство американского президента Эндрю Джексона
Переход к следующему инциденту 👉Инцидент третий: Убийство президента Джеймса Гарфилда
Переход к содержанию данного цикла публикаций 👉Братки правят миром 2.0