На одном тренинге мне запомнилось интересное сравнение бизнеса и финансов с построенным домом.
У вас было такое, что строишь-строишь свой финансовый дом (бизнес, производство или просто семейный бюджет), какие-то средства удаётся отложить на дальнейшее развитие, но очередной форс-мажор рушит все планы?
И приходит понимание, что годами выстраданный выстроенный бизнес – совсем не дом, а лишь соломенная хижина или замок на песке. Или же построили каменный дом, а он оказался с дырами в стенах и фундаменте.
Про важность надёжного дома мы знаем с самого детства из сказки «Три поросёнка». Помню, когда мама читала эту сказку, мне очень хотелось оказаться в каменном, самом защищённом домике. Скорее добежать до него, захлопнуть крепкую дверь перед носом волка. И жить потом в домике, в котором не будет страшен ни холод, ни ветер, ни серый волк.
Крепкий бизнес можно «построить из разных материалов», тут важна и идея, и люди, и много других факторов. Конечно, обязателен хороший фундамент: установки и убеждения, отношение к бизнесу, клиентам, налаженные бизнес-процессы.
Но я сейчас хочу поговорить о надёжности. Надёжность, на мой взгляд, – это разумная экономия, умение мудро управлять финансами.
В «кудрявые годы» мы не думали, что может наступить кризис или карантин, когда невозможно будет работать. Покупали дорогие телефоны, выбирали не самые дешёвые тарифные планы, тратили деньги на разную ерунду, оставляли незаконченными дела, которые могли сэкономить нам средства. И вот, когда снижается доход, становится заметно: через дыры финансового домика деньги утекают как вода.
Карантин послужил лакмусовой бумажкой надёжности предприятий. Сколько бизнесов оказались неподготовленными к кризису! Нет денежных запасов. За товары, продукты и разные материалы многие предприниматели платили не сразу, с отсрочкой. Мало кто работал по предоплате.
Лишь у немногих оказалась «пышная» подушка финансовой безопасности, которая позволит материально поддержать сотрудников 2-3 месяца в отсутствие прибыли предприятия.
Будем надеяться, что после кризиса, всех этих ЧП, ЧС, карантина и человеческих потерь мир никогда не станет прежним, – в хорошем смысле.
Человек разумный извлечёт свои уроки.
Что делать сейчас
• Придержать свои активы, никому не известно, сколько продлится эта неприятная ситуация. То есть, укрепить основание дома.
• Собрать деньги с должников, если это возможно.
• Подумать, откуда можно извлечь деньги (ещё пригодятся.) Может, остался не проданный товар, который можно реализовать он-лайн?
• Проанализировать, куда необоснованно утекают средства, где можно сэкономить, «заткнуть все дыры в домике».
• Нужно задуматься и найти альтернативные источники дохода. Это совет для людей, временно сидящих без работы.
Что вы хорошо умеете?
Рисовать дизайн квартиры или обложки для соцсетей, писать тексты, отзывы, фотографировать, монтировать видео? Предложите свои услуги на биржах фриланса, например.
Впрочем, можно сидеть ровно на диване. Это выбор каждого.
• Ну и кому – война... Вы и сами знаете. Кризис открывает новые возможности. Например, во время карантина оказались востребованы системы доставки еды и товаров, интернет-магазины, он-лайн обучение.
Есть ли новые возможности в вашем бизнесе? А если подумать?
Тема к размышлению :)
Всем желаю крепкого надёжного дома!
#успешный бизнес #финансы #экономия #доход #карантин