Существует особый вид тел, который принято также называть твердыми телами. Это аморфные тела. В естественных условиях они не обладают правильной геометрической формой.
К аморфным телам относятся: твердая смола(вар, канифоль), стекло, сургуч, эбонит, различные пластмассы.
По многим физическим свойствам, да и по внутреннему строению аморфные тела стоят ближе к жидкостям, чем к твердым телам.
Кусок твердой смолы от удара рассыпается на осколки, т. е. ведет себя как хрупкое тело, но вместе с тем обнаруживает и свойства, присущие жидкостям . Твердые куски смолы, например, медленно растекаются по горизонтальной поверхности, а находясь в сосуде, со временем принимают его форму. По описанным свойствам твердую смолу можно рассматривать как очень густую и вязкую жидкость. Стекло обладает значительной прочностью и твердостью , т.е. свойствами, характерными для твердого тела. Однако стекло, хотя и очень медленно, способно течь, как смола.
В отличие от кристаллических тел, в аморфных телах атомы или молекулы расположены беспорядочно, как в жидкостях
Кристаллические твердые тела плавятся и отвердевают при одной и той же строго определенной для каждого вещества температуре. Иначе ведут себя аморфные вещества, например смола, воск, стекло. При нагревании они постепенно размягчаются, разжигаются и, наконец, превращаются в жидкость. Температура их при этом изменяется непрерывно. При отвердевании аморфных тел температура их также понижается непрерывно.
В аморфных твердых телах, как и в жидкостях, молекулы могут свободно перемещаться друг относительно друга. При нагревании аморфного тела скорость движения молекул увеличивается, увеличиваются расстояния между молекулами, а связи между ними ослабевают. В результате аморфное тело размягчается, становится текучим.