Найти тему
Счастье моё

74. Дети!... Наши радости и печали!

ИТАК, Манечка села в третий класс с ребятишками, которые на пару лет были её младше и поэтому уже слушались и уважали, а значит психологический комфорт с одноклассниками был обеспечен… Учительница хвалила Машу, потому что всё-таки что-то она помнила и вполне справлялась с программой…так что, синдром «отличницы» проснулся и заработал…

Но вот, что особенно вдохновляло нас всех, так это то, что среди дополнительных занятий в школе был совершенно замечательный педагог по рисованию… Уж и не помню, как её звали,…нет помню! – Марина Викторовна…да-да… Она заметила Машины способности и начала заниматься с ней по-настоящему…

Букет на окне Геннадий Шин. photoforum.ru
Букет на окне Геннадий Шин. photoforum.ru

У нас дома долго-долго хранились первые Манины работы, которые напоминали нам, что Господь одаривает каждого ребёнка удивительными способностями, на тот случай, если потом что-то пойдёт не так гладко, - ЭТОТ ДАР всегда подчеркнёт его ОДАРЁННОСТЬ! Манины картины висели у нас прямо над диваном, и засыпая, я любовалась колоритом и формами этих натюрмортов…и вздыхала…О чём? БЫЛО О ЧЁМ!

А Андрейка пошёл… В МУЗЫКАЛКУ ( в ту самую, которую заканчивала и я). ДА! С одной стороны, в нем тоже проснулись таланты – помимо компа, он обожал музыку,…обладал прекрасным (похоже, абсолютным) слухом наравне с памятью…

Эх, КАКОЙ БЫЛ СОБЛАЗН определить его на профессиональный путь музыканта! Но нет…я понимала, что уже поздно, да и всякие игры в «славу и успех на сцене» Андрейке будут не по силам…и просто вредны!

И всё-таки, наш сын взял в руки музыкальный инструмент! Сначала это была блок-флейта, а через несколько месяцев – настоящий КЛАРНЕТ!

Настоящий кларнет!
Настоящий кларнет!

Надо сказать, что ОСНОВНОЙ целью, кроме развития его музыкальных способностей, стояло РАЗВИТЬ при помощи духового инструмента мимические мышца лица и координацию мелкой моторики пальцев! НИКАКИЕ занятия со специалистами не могли дать ТАКОЙ ЭФФЕКТ!

(Вскоре заметно улучшились речь и письмо!)

Его учительницей по кларнету стала моя замечательная подруга – исполнительница моих сочинений Лиза Болотова, а учителем по сольфеджио – моя дорогая подруга, с которой мы ещё в музыкалке вместе учились – Наташа Бухбиндер… Боже мой! Как эти чудные женщины ЛЮБИЛИ Андрейку!

Да…Лучше друга может быть только два друга!

Помню, с какой серьёзностью Андрейка делал мне замечания, когда я во время аккомпанирования его первым выученным пьесам дома брала «не тот темп» или «не тот аккорд»… На самом деле, как это было здОрово, потому что появлялся навык ПАРТНЁРСТВА с ребёнком, а не «игра в одни ворота» по принципу: «Пункт 1. Родители всегда правы. Пункт 2. А если тебе кажется, что не правы, то смотри пункт 1.»

Хотя, конечно, часто я и злоупотребляла своими материнскими правами… До сих пор помню боль от Андрейкиных слёз!

Он, вероятно, вообще не знал, как надо ПРАВИЛЬНО реагировать, когда его ругают…тем более, что ему казалось, что его вообще не за что ругать…А меня раздражало, что я не вижу НИКАКОЙ реакции и доставала её ещё большим градусом своего недовольства…

Помню, что в очередной мной устроенный «разгон» за плохой почерк по русскому языку и бессчётное количество ошибок, плача, Андрейка спросил меня уже сквозь слёзы: «А ты сейчас - МАМА или учительница?»…Я ОНЕМЕЛА от неожиданности ! Действительно! КТО Я?

Вот так обнаруживаешь в себе всё, что угодно, только не материнскую безусловную любовь… Матерью не рождаются, - матерью СТАНОВЯТСЯ…ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!

Начало истории

Продолжение истории

Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если захотите почитать ещё, я здесь