Найти тему
Дневник сеньоры Марины

Веган или вегетарианка: кто есть я (часть 2)


Продолжу тему питания. Так как не ем мясо, а разнообразить меню хочется, то подписана на некоторых ютуб блогеров-веганов.

Кстати, там в подписчиках не только те, кто не ест мясо и молоко.

Поэтому смело рекомендую каналы, которые мне интересны, возможно почерпнёте идеи:

  • Михаил Веган (веганская кухня)
  • Веганская домохозяйка ( веганская кухня)
  • Мармеладная лисица (вегетарианская кухня). Уже год не публикует рецепты, но то, что имеется на канале, весьма интересно.
Шампиньоны и еще какой-то вид грибов. Ресторанное блюдо
Шампиньоны и еще какой-то вид грибов. Ресторанное блюдо

Знаю, что некоторые люди не совсем понимают разницу между веганами и вегетарианцами. Поэтому немного теории.

Веганы — это люди, которые из идейных соображений (защита животных) не едят продукты животного происхождения и не используют любые другие вещи, сделанные путём эксплуатации животных.

Если человек не ест мясо и молоко, но носит, например, кожаную обувь, то он НЕ ВЕГАН.

Примечание: в ресторанах, конечно же, на такую тонкость внимания не обращают, поэтому там все, кто не ест мясо и молоко — веганы. К сожалению, веганских опций предлагается немного, но вот вегетарианские вполне можно найти.

Вегетарианцы — их такое разнообразие, что можно запутаться. Если рассматривать в общем, то эти люди просто не едят мясо и рыбу.

Но есть вегетарианцы, кто ест рыбу, а есть те кто ест яйца и т. д.

Сыроеды - едят термически не обработанную еду. Употребляют сырые овощи и фрукты, пророщенную крупу, семена. Готовят в дегидраторе при температуре не больше 40-45 С.: разные слайсы, пастилу, вяленые помидоры и даже пиццу .

Правильное питание - как правило, под этим подразумевают баланс жиров, белков и углеводов.

Правильное питание может быть и у веганов, и у вегетарианцев, у сыроедов, и у тех, кто ест все продукты.

Точно так же у всех вышеперечисленных может быть неправильное питание.

Например, веган может налегать на макароны, булочки и растительное масло. Каждый день есть калорийные веганские пирожные, быть толстым и больным.

А может быть, другой веган, который не злоупотребляет сладостями, фруктам предпочитает овощи. Следит за соблюдением баланса жиров, белков и углеводов. Занимается спортом. Такой веган будет чувствовать себя полным сил и энергии и иметь подтянутую фигуру.

Или возьмём человека на обычном питании( с мясом и рыбой). Он следит за калорийностью, не ест мусорную еду, занимается спортом и имеет отличное здоровье.

Или, наоборот, другой ест всё, что под руку попадает, ведёт сидячий образ жизни и потом имеет массу хронических заболеваний.

Сыроеды. Здесь также нужно следить за балансом белков, жиров и углеводов, и у человека не будет перекосов со здоровьем. Но можно налечь на одни фрукты и через несколько лет иметь проблемы.

Салат из нута. Ресторанная еда
Салат из нута. Ресторанная еда

Каждый вправе выбрать то, что ему по душе. Главное в этом вопросе, чтобы организм получал свои жиры, белки и углеводы в разумном соотношении и не обделять его витаминами и минералами.

Поэтому всем людям на любом виде питания необходимо периодически сдавать анализы на микро и макроэлементы, витамин Д, В12.

Недостающее–восполнять.

И если вы едите мясо, это не значит, что В12 и витамин Д у вас в норме. Так что проверяться надо всем.

Кто же на данный момент я, к кому себя отношу

На данный момент я не веган и не вегетарианка, потому что иногда у меня в питании красная икра, иногда консерва тунец. Про меня можно сказать, что я преимущественно на растительном питании.

Даже если я исключу все продукты молочного производства и увеличу долю сырых овощей, я не стану веганом, потому что у меня много вещей из кожи ( обувь, сумки и т.д).

Когда я прихожу в ресторан, то сначала спрашиваю, есть ли в меню веганские блюда. Если нет, то выбираю вегетарианские.

Вот такая "сложная" жизнь за пределами дома, но когда готовлю сама, то всё легко и понятно. Я знаю, какие ингредиенты в моей еде.

Логично, что уходя от мяса, пусть и естественным путём, я читала и изучала литературу на эту тему.

Я пришла к выводу, что, несмотря на некоторые явные преимущества мяса, проблем от него всё-таки больше.

Не зря, когда человек приобретает некоторые серьёзные заболевания, врачи прописывают диету без мяса. Во время такой диеты организм очищается, и проблема ослабевает, либо совсем проходит.

Сюда же относится и разные религиозные посты без употребления животной пищи. Это всё придумано и продумано не зря, а для блага здоровья людей.

И я искренне рада, что мой организм сам от этого отказался и у него не было сильной привязки к животным белкам.

Но если я вдруг захочу мясо, то я его съем.

Овощи с отварным картофелем. Ресторанное блюдо
Овощи с отварным картофелем. Ресторанное блюдо

Ошибка большинства, кто переходит на растительное питание:

- Не следят за балансом белков, жиров и углеводов.

- Уходя на другое питание, они не делают анализ В12 , витамина Д и ферритина ( хотя бы эти позиции) и не знают, какой у них запас. Как правило, этот запас на уровне нижней отметки, потому что даже употребляя мясо, витамин В12 и Д в дефиците практически у всех.

Важно: ориентироваться необходимо на нормы, а не на референсные значения. Обычно врачи не утруждают себя и не объясняют пациенту разницу.

- И ещё одна проблема : резко сужается круг привычных блюд, человек растерян и не знает, что нового ввести в рацион, чтобы не чувствовать себя сиротой без мяса.

Пищевые привычки сильны. Просто так от них уйти сложно. Если вы чувствуете, что мясо "ваше всё", то не думаю, что надо что-то менять.

А если у вас возникают мысли уйти в сторону растительной пищи, то просто надо осваивать новые рецепты и постепенно замещать ими привычные блюда из мяса и рыбы (ютуб каналы нам в помощь). На этот процесс могут уйти годы.

Приятного аппетита тем, кто обожает овощи, и тем, кто любит мясо.

Первая часть: Почему не ем мясо и другие рассуждения на эту тему ( часть 1)

Ссылка на Оглавление. Дневник сеньоры Марины