TDS-тестеры для воды приобретают всё большую популярность среди населения. Развёрнутые в сети рекламные кампании этого доступного прибора во всеуслышание кричат о том, что TDS-тестер - самый простой способ контролировать качество питьевой воды, и тем самым встать на путь к долголетию. Такая ли это волшебная палочка-выручалочка?
Как работает TDS-тестер
Аббревиатура TDS расшифровывается как Total Dissolved Salts, что в переводе на русский звучит как "общее содержание растворённых солей". Иными словами это минерализация - один из основных показателей качества питьевой воды. Соответственно, прибор показывает уровень солесодержания в воде.
Тестер измеряет электрическое сопротивление - проводимость - воды, которая в свою очередь и зависит от концентрации растворённых в ней веществ. Результат отображается в PPM (Parts Per Million — «одна часть на миллион») — количество миллиграмм на один литр. Это общепринятая единица измерения минерализации - её и указывают производители на этикетках бутилированной воды.
Как работает маркетинг
Если среди достоинств TDS -тестера простота его использования, то интерпретация результатов исследования уже требует некоторых знаний о питьевой воде, которыми обладают, как правило, представители профессионального сообщества. Доля таких людей очень мала, в связи с чем в нашей стране наблюдается низкий уровень культуры водопотребления. Этим и пользуются маркетологи, задача которых продвигать тот или иной бизнес.
Наверное, практически каждый из нас помнит странных людей, которые бегали по подъездам с рассказами об ужасном качестве водопроводной воды в этом конкретном доме, а в подтверждение своих слов опускали нечто похожее на термометр в стакан с водой и демонстрировали, что показатель загрязнённости зашкаливает. Страшно представить, сколько фильтров для воды сомнительного производства и по каким завышенным ценам было продано населению.
Люди просто не понимали, что измеряется, и какие вообще нормативы на эти показатели установлены. Даже сегодня можно встретить в продаже формулировку: "TDS-тестер - измеритель чистоты воды". Такое наименование товара вводит в заблуждение потребителя, потому что отсутствие минералов в воде не означает, что вода чистая и, тем более пригодная для питья.
Позиционирование тестера как измеритель чистоты априори убеждает потребителя, что показатели измерений должны быть близки к нулю. На самом же деле минеральные соли нужны организму человека не меньше, чем и сама вода. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. Минералы подразделяются на две группы:
• те, которые необходимы организму в относительно больших количествах - макроэлементы;
• те, которые необходимы в малых количествах - микроэлементы.
Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера в больших количествах присутствуют в организме человека. Микроэлементы: медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт, никель и другие требуются организму в небольших количествах, но очень важны. Все они не только действуют в качестве катализаторов, но и активизируют работу ферментов в ходе химических реакций. Поэтому микроэлементы, даже если они присутствуют в бесконечно малых количествах, необходимы организму так же, как и макроэлементы.
Именно поэтому физиологически полноценной считается вода с минерализацией 200-500 мг/л. Кроме того, в нормативно-правовой базе России безопасной для питья признаётся вода с уровнем минерализации, не превышающим 1000 мг/л.
Подробнее о нормативно-правовой базе на бутилированную воду
Кроме того, существует понятие микробиологической чистоты воды, под которой понимается отсутствие в воде патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. А этого как раз TDS-тестер не покажет.
Ещё одно популярное заблуждение относительно TDS-тестеров заключается в том, что с его помощью можно определить жёсткость воды в домашних условиях. Особенно этот вопрос волнует тех, кто держит аквариумных рыбок. Минерализация и жёсткость воды - это разные показатели качества. Жёсткость зависит от содержания в воде только солей кальция и магния. Устройство TDS-тестера не позволяет идентифицировать химический состав воды, поэтому в измерении жёсткости он не поможет.
Применение TDS-тестера в домашних условиях
Несмотря на то, что TDS-тестер далёк от звания "домашняя лаборатория", этот прибор может оказаться весьма полезным в быту.
С его помощью можно определять уровень минерализации водопроводной воды, и если у в доме установлена система фильтрации, TDS-тестер позволит оперативно контролировать её работоспособность.
Также устройство будет полезно и для контроля бутилированной воды. Как говорилось выше, показатель минерализации выносится на этикетку продукции. Используя TDS-тестер, проверить достоверность этой информации и выявить недобросовестного производителя достаточно быстро и просто.
Если же вопрос здорового питания и пользы питьевой воды стоит в приоритете, то измерений, полученных TDS-тестером, недостаточно, поскольку качество воды складывается из множества параметров. В этом случае подробный анализ можно получить только обратившись в профильную лабораторию.
Чистой питьевой воды вам в дом!
Остались вопросы? Свяжитесь с нами: