10. Конго
Река Конго это глубочайшая река в мире, её глубина 220 метров. Конго берёт своё начало глубоко в восточном регионе Демократической Республики Конго. Ее питает река Луалаба, которая сама питается реками Лувуа и Луапула. А те, в свою очередь, связаны с озером Мверу и озером Бангвело. Также в Луапула впадает река Чамбеши. Река Конго получила свое название от Королевства Конго, которое находилось на левом берегу устья реки. Длина этой реки 4700 км.
9. Амур
Река Амур имеет протяженность 5052 км. Эта величественная дальневосточная река берет начало в Западной Маньчжурии где сливаются две крупные реки — Шилка и Аргунь. Еще в качестве источника Амура рассматриваются реки Керулен и Онон. Амур течет на восток, по российско-китайской границе и медленно превращается в большую дугу, получая несколько притоков.
8. Лена - Витим
Река Лена самая восточная из трех великих рек Сибири, которые впадают в Ледовитый океан. Лена, вместе со своим правым притоком Витим, являются одной из самых больших рек. Истоком Лены является небольшое болото, которое находится в десяти километрах к западу от Байкала. Весенне-летние паводки приводят к тому, что уровень реки повышается на 10-15 метров.
7. Енисей
Река Енисей имеет протяжённость 5238 км. Енисей берёт своё начало от города Кызыла и следует северным курсом в Карское море, где образует Енисейский залив. Она служит естественной границей между Западной и Восточной Сибирью. Крупнейшими притоками Енисея являются: река Ангара, река Селенга и правый приток Селенги — Идэр.
6. Обь - Иртыш
Реки Обь-Иртыш имеют свою протяженность в 5410 км. Обь по длине меньше, чем Иртыш. Но при этом она более полноводная и в связке Обь-Иртыш играет роль главной реки. Она образована слиянием двух алтайских рек — Катуни и Бии. Начало реки Иртыш находится в горах на монгольско-китайской границе. И первые 450 км своего пути река протекает по Китаю. Гораздо более длинный путь — 1735 км ей предстоит по землям Казахстана. А затем она пересекает границу с Россией в Омской области. И в районе Ханты-Мансийска встречается с рекой Обь.
5. Хуанхэ
Река Хуанхэ имеет протяженность в 5464 км. Она впадает в Желтое море. В среднем течении протекает через Лессовое плато и Шаньсийские горы, которые интенсивно размывает. Обилие взвеси придает специфический цвет воде, что и определило название Хуанхе желтая река.
4. Янцзы
Река Янцзы эта самая длинная по протяженности водная магистраль Китая, насчитывающая по разным источникам от 6300 км. до 6500 км. в длину. Река Янцзы носит титул самой длинной реки в Азии. Она сыграла большую роль в истории, культуре и экономике Китая и продолжает делать это по сей день.
3. Миссисипи - Миссури - Джефферсон.
Эта река, как можно понять из ее названия, полностью связана с Соединенными Штатами Америки. Хотя каждая река по отдельности не вошла бы в первую пятерку, они сгруппированы в одну, поскольку река Миссури встречает Миссисипи около города Сент-Луис, а Миссури соединяется с рекой Джефферсон в Монтане. Вместе их протяженность составляет от 6275 до 6420 км.
2. Нил
Река Нил это река в Африке, одна из величайших по протяжённости речных систем в мире. Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту площадью 24 тыс. км². Её протяженность составляет 6852 км. Около 300 миллионов человек зависят от этой реки из-за необходимости водоснабжения и орошения сельскохозяйственных культур.
1. Амазонка
Амазонка – самая длинная река в мире её протяженность составляет 6992 км. Амазонка содержит ошеломляющие 20% всей пресной воды мира, а часть реки может превышать 190 километров в ширину, когда Амазонка «раздувается» во время сезона дождей. Даже в сухих условиях Амазонка настолько широка по всей своей длине, что до сих пор ни один мост не охватывает ее.