21 мая - день памяти любимого ученика Христа Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, одного из двенадцати Апостолов. Один из величайших и самых почитаемых апостолов в православной культуре. Его деяния поистине чудесны и наполнены непоколебимою верою.
Апостол и учитель любви, который неотступно следовал за Господом и Пресвятой Богородицы. Особо был любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту.
Его братом был другой апостол — Иаков. Иисус звал их сыновьями грома. Братья примкнули к Спасителю, оставив своего отца.
Иоанн не оставлял своего учителя ни на секунду. Он был свидетелем многих чудес Христа и ключевых событий его жизни. Именно его Христос взял с собой на гору Фавор, где произошли события праздника Преображения. Именно он следовал за Христом по пути его Крестных страданий, скорбя с ним, видел как Учителя пригвоздили к Кресту, слышал каждый тяжкий вздох Господа, плакал вместе с Богородицей возле ног Христа, когда того распяли.
У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин. 19, 26, 27).
Именно Апостолу Иоанну Богослову Господь поручил Свою Пречистую Мать. Иоанн был рядом с ней до самого последнего ее дня. У него не было своей судьбы, жил жизнью Пресвятой Богородицы, как до этого жил жизнью своего Учителя.
После ее Успения он, как и все другие апостолы, отправился странствовать и проповедовать, начался его путь. По жребию ему досталась Азия, и он направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора.
Святой Иоанн Богослов прожил долгую жизнь, более сто с лишним лет, пережив всех очевидцев Господа и долго оставаясь единственным живым свидетелем земной жизни Спасителя.
В отличие от других одиннадцати учеников Иисуса Христа, он умер не от рук язычников, а попросил учеников закопать себя живьем в гробу. Когда другие ученики откопали гроб, мощей Иоанна Богослова там уже не было. Считается, что Господь забрал его на Небеса вместе с телом.
8 мая (21 мая) каждый год из могилы, святого апостола Иоанна выступал тонкий прах, приносивший всем молящимся исцеление от всяческих болезней и напастей.
Святого Иоанна недаром назвали Богословом, ведь он написал Евангелие, а точнее четвертую книгу Нового Завета. Помимо этого, он стал автором Книги Откровения, которую также принято называть книгой Апокалипсиса. Это завершающая часть Нового Завета, в которой Иоанн оставил всем верующим информацию о том, какие события будут предшествовать второму пришествию Иисуса Христа. Третья важная книга Богослова — «Три послания».
Церковь именует его Апостолом любви, святой Иоанн призывал всех христиан любить Господа и друг друга, так как без любви человек не сможет приблизиться к Богу.
"Войдем в себя перед лицом этой красоты любви, которую нам описывает Иоанн, которая явлена в его жизни, которую Христос не только проповедовал, но и явил, вдумаемся в свою любовь и попробуем ЛЮБИТЬ: сначала по-человечески, но по-настоящему, достойно человека; а затем будем постепенно вырастать до того, чтобы любить еще одного человека, и еще лучшей любовью, ширить эту любовь, обнимать все большее и большее количество людей лаской, пониманием и жертвой нашей жизни.
И тогда и мы вырастем постепенно до того, чтобы понять, что такое любовь Христова; и в какой-то день и нам, может быть, будет дано хоть одного человека, по слову Апостола Павла, принять так, как нас принимает Христос! Аминь."
Из проповеди митрополита Антония Сурожского.
Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова можно считать покровителем журналистов, редакторов, издателей, писателей. Ему молятся и рыбаки о защите и хорошем улове.
Так как Апостол Иоанн Богослов - это учитель любви, он помогает обрести крепкую семью, верных и надежных друзей.
МОЛИТВА
О, вели́кий и всехва́льный апо́столе и евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве, напе́рсниче Христо́в, те́плый наш засту́пниче и ско́рый в ско́рбех помо́щниче! Умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти нам оставле́ние всех прегреше́ний на́ших, ели́ко согреши́хом от ю́ности на́шея во всем житии́ на́шем де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми на́шими чу́вствы. Во исхо́де же душ на́ших помози́ нам, гре́шным, изба́витися от возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да твои́м ми́лостивным предста́тельством прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В этот праздник священнослужители одеты в желтое (золотистое) облачение, и основной цвет при благоукрашении храма к дню памяти апостолов - желтый, и его оттенки, и белый.
Если Вам понравилась статья, ставьте ЛАЙК и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ подписываться на наш канал ХрамФлора