Найти тему

Такого никогда не было: полиции дали право cтрeлять в любого? Что здесь правда

Слышали, что полицию наделили правом cтрeлять в любого человека? Нет? Весь интернет об этом гудит. Ситуация беспрецедентная. Такого еще не было – полицейские теперь могут использовать opужиe всегда, и ничего им за это не будет. Иммунитет от преследования и все такое. Полицейских нельзя теперь судить. Считают, что вот этот опасен и могут сразу палить. Кошмар – государство слетело с катушек. Страшно, что теперь будет – как теперь обычным людям жить? Как по улицам ходить? Режим показал свой звeриный oскал.

В общем, как сказал журналист Гурьев на своем дзен-канале «Человек Пельмень», есть только два варианта – «собирать детей и валить», а другой – страшный, не буду даже озвучивать, а то посчитают, что призываю к чему-то – прочитайте у него лучше сами*.

Ну как испугались? Я вначале тоже. Даже кофе чуть не пролил. Горячий. На штаны…

Ладно, это шутка. Про кофе.

В остальном все так и есть – картина Репина «Приплыли». Блогеры и эксперты не дадут соврать.

Или дадут? Давайте разбираться. Коротко, по пунктам.

1. Наделить никого еще ничем не наделили. В Госдуму был внесен законопроект за номером 955380-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О полиции». Сейчас он находится на предварительном рассмотрении. До 5 июня профильный комитет Госдумы ждет отзывы и предложения по поступившему законопроекту. Об этом любой желающий может узнать на официальном сайте Думы sozd.duma.gov.ru/bill/955380-7# bh_histras (без пробела). Там же можно ознакомиться с текстом самого законопроекта, скачав его файл.

2. За громким лозунгом «стрeлять в любого» скрывается обычная манипуляция. Все, что касается opужия и его применения сотрудниками полиции, в действительности уже прописано в действующем законе. Об этом гл. 5 ФЗ-3 от 07.02.2011 года (это действующий закон о полиции). Там все очень подробно регламентировано. Применять opужиe полицейские могут только в условиях и пределах, разрешенных законом, и соблюдая все запреты. Да, запреты на использование такового там тоже есть. Это, на минуточку, никакая не тайна. И, к слову, все эти вещи менять никто не собирается.

3. Весь сыр-бор в этом контексте разгорелся только из-за одной фразы из этого законопроекта, где говорится, что сотрудник полиции может применить opужиe при попытке лица « совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрoзу нaпaдения». Вот эту фразу мусолят на каждом углу. Только забывают добавить кое-что.

4. Это «кое-что» важное уточнение. «Забывают», что речь идет о конкретной ситуации – о случаях, когда происходит задержание лиц, представляющих опасность (ст. 24). Думаю, не надо здесь объяснять, как должны выглядеть лица, представляющие опасность, и как они могут себя вести при задержании. Это не мальчик-колокольчик и не девочка-припевочка должны быть.

5. Это ситуации, когда полицейские изначально «вынимают из кoбур» то самое. И задерживаемые ведут себя соответствующе – «не паспорт достают из широких штанин» точно.

6. Только для этих случаев и для обеспечения личной безопасности полицейских хотят внести в закон такое правило. Потому что практика показала, что оно необходимо. Потому что жизнь всегда сложнее.

7. Про «иммунитет от преследования» – та же история. В законопроекте говорится про определенные гарантии для полицейских, которые действовали в рамках закона. Еще раз – В РАМКАХ ЗАКОНА. Это значит, если полицейский действовал с превышением установленных правил, а их там много, то его по голове гладить никто не будет. И освобождать от ответственности тоже не будет никто.

Это и есть правда. «Экспертам» – привет.

* https://zen.yandex.ru/media/pelmenchegg/kulminaciia-antinarodnogo-dvijeniia-v-dume-zakon-pozvoliaiuscii-policii-streliat-v-liubogo-iz-nas-5ebe0c77c419064bb24da8dc