Найти тему
Alena Vi

Коронакарантин. Нулевой этап. День 1.

✨ Осознание того, как много выпадает из личных воспоминаний подтолкнуло к мысли о дневнике выживающего в рамках самого необычного, затронувшего жизни каждого, по моему мнению, человека на планете события последних месяцев - мировой пандемии. Той, что явилась человечеству в конце прошлого-начале нынешнего года. Той, которая приостановила на неопределённый срок все заграничные поездки, путешествия по городам и заповедным местам, лишив блоги о путешествиях информации и обновлений.

Именно О ней и жизни В ней моя новая страница блога.

➡️ 13 марта. Утро пятницы. Еду как обычно на работу к 10. Полный вагон людей, порядка 10 из которых сидят в масках. Из новостей в ленте: «Число жертв коронавируса в мире превысило 4,9 тыс. человек, число инфицированных приблизилось к 130 тыс. Общее число случаев в РФ достигло 34». Помнится, накануне #ВОЗ официально признали ситуацию с #COVID-19 пандемией. Но что мы с вами почувствовали в этот момент? Лично я - ничего, от слова совсем. Да, становилось не по себе от мыслей о человеческих смертях по всему миру. Но ведь они где-то далеко, где-то не здесь, не с нами... 

Пост Всемирной организации здравоохранения в Twitter об объявлении пандемии из-за Covid-19
Пост Всемирной организации здравоохранения в Twitter об объявлении пандемии из-за Covid-19

Продумывая план дня, решаю отложить поход во «ВкусВилл» на обед, а по пути к офису захватить капучино на углу. На подъезде к Тверской ловлю ощущение начавшегося неприятного головокружения из-за отсутствия воздуха в плотнонабитом поезде. Решение пройтись одну станцию до работы пешочком приходит само собой. По пути с улыбкой вспоминаю, что на входе в здание меня встретит охранник с тепловизором. Опять будет шутить, что мои лоб и шея не показывают температуру, отражая на экране это непонятное "Lo". В этот момент получаю то самое странное сообщение, разделившее не только день, но и год на "до" и "после". 

Ожидание поезда. Станция столичного метро «Петровско-Разумовская»
Ожидание поезда. Станция столичного метро «Петровско-Разумовская»

"В связи с пандемией мы временно переходим на удаленный режим работы. Находиться в офисе без реальной необходимости даже по собственному желанию не следует". 

Минутный ступор. Недоумение. Куча мыслей в голове. Пишу коллегам в чате, что уже подхожу и готова обсудить лично эти странные нововведения, но получаю такое резкое "не надо приходить, нечего заразу из метро тащить". Шок, да и только. 

В тот момент я подняла глаза - офис был прямо передо мной. Я посмотрела вверх, на старинные балконы нашего здания и голубое небо в отражении окон, в сторону - на качели на площади через дорогу, и прямо перед собой - на нескончаемый поток машин на центральной улице. И тут пришло то самое. Понимание, что это - моя отправная точка для всех тех событий, что начались. 

Офис, улица Тверская
Офис, улица Тверская

С разницей, разве что, в том, что это не какая-нибудь платформа 9 и 3/4. Просто пятница.

Моя пятница тринадцатое.