Не хотел про это писать, но случайно, можно сказать проездом попав на синий камень, как любой современный человек начал гуглить что это за достопримечательность такая Как выяснилось из интернета этот самый камень был почти живой, кое -кто даже утверждал что у него есть своё сердце, и он умеет ползать.
Я был немного шокирован, такими историями, особенно вызывал доверие тот факт что таких утверждений много, полный интернет рассказов о Переславском синем камне, и даже есть сюжет рен тв, но там эти истории возведены в квадрат, и получена полная чушь.
Все же остальные примерно сходятся в основных не вероятных подробностях, единственное что смутило, это тот факт что ни один из обнаруженных мной рассказчиков не был истинным жителем данной местности, ну или каких нибудь окрестностей, но логическую цепочку этот факт не разрушал.
Значит выходило что этот камень может выкапываться из земли если его закопать, выползти на берег, если его бросить в воду, не быстро, лет за семьдесят, но может, а вообще когда то давно он был языческим капищем.
Ну про капище я охотно верю, камень весом в 12 тонн вполне мог привлечь язычников, они же и поклонялись чему то такому, солнцу там, воде, земле, природе в общем. А в этой местности такие камни встречаются очень не часто, поэтому камешек людям и приглянулся.
А вот то что этот камень может сам выкопаться, и ползать... просто мистика какая то.
Так бы мне и оставаться в неведении, но моя жена как раз из этих мест, собственно по этой причине и я сюда попал. Вот я и спросил у супруги, давно ли её семья живёт не далеко от синего камня, на что получил ответ, что живёт уже много поколений.
Узнав это, я начал интересоваться так ли все с синим камнем как это описывают в сетях? Жена мне поведала, о том что её бабушка рассказывала об этом экспонате, из рассказа следовало что это всё слухи и домыслы, которые существуют давно, но реальный толчок получили после перестройки когда Переславль-Залесский, возле которого и находится сия достопримечательность, вошел в Золотое кольцо России, и туда поехали туристы, которых нужно как-то привлекать.
На самом деле, камень был действительно закопан православными активистами стародавних времён как языческое капище, к которому всё ещё ходили люди, но спустя какое то время был обнаружен на склоне оврага.Просто вода промыла овраг, и камень показался, соответственно он сам не выкапывался.
К синему камню опять потянулись люди, что очень не радовало адептов православия, которых на тот момент уже было большинство.Было решено этот камень положить в фундамент монастыря, тем самым я полагаю хотели обесценить его как языческий символ поклонения, и привлечение сторонников веры в синий камень в православие.
Для этой цели, камень должны были доставить на другой берег Плещеева озера, на берегу коего он и находился.Чтобы это сделать было решено дождаться зимы, закатить булыжник на сани, и по льду лошадьми перетащить на другой берег.
Сказано, сделано. Да только лёд не выдержал двенадцатитонный груз, с санями и лошадьми, и камень ушел под лёд, вместе с упряжью. Глубина в этом месте была 1,5-2 метра, этого хватило чтобы скрыть камень под водой, при этом те кто его транспортировали, подумали что в принципе такое решение вопроса тоже не плохо, ведь синего камня нет, и проблем с ним связанных тоже.
Спустя много лет озеро начало мелеть, и камень вновь показался, он был немного сдвинут от того места гле упал в воду, но этот факт легко объясним ледовыми торосами, которые при движении имеют необычайную силу.
Теперь же он находится на самом берегу озера, и медленно погружается в грунт под своим весом.Не мудрено, местность там болотистая, но и тут находятся товарищи, которые утверждают что синий камень закапывается в землю.... Пожалуй это я вообще оставлю без комментариев.
Значит всё таинственное и необъяснимое на поверку оказалось вполне обычным делом.
Хотя есть ещё одно- некоторые утверждают, что если прикоснуться к этому экспонату можно излечиться от разных болезней. Ну я не отрицаю такие факты, психосоматику никто не отменял, чтобы это доказать можно вспомнить гигантский опыт над всей страной, который провёл господин Кашпировский. Ведь и правда люди прикладывались разными местами к телевизору и выздоравливали, ну или думали что выздоравливают.
А сейчас камень огородили забором, продают к нему билеты, ну и всё вокруг там облюбовали продавцы разных сувениров и оберегов, за немалые кстати деньги.
В общем суеверие распиарено, теперь его монетизируют, и лично я это не осуждаю, и сам даже заплатил как то за проход к этой реликвии, да только после всего что узнал, посетил его не как загадочный синий камень, а как памятник людской глупости, и доверчивости.
Что хочу сказать этой статьёй- включайте голову, и даже если что то утверждает большинство, это ещё не значит что так оно и есть, всегда думайте своей головой, и проверяйте факты.
Но это было моё мнение, своё вы можете оставить в комментарии, будет интересно почитать. Ну а если думаете так же как я ставьте лайки, чтобы я видел что не один такой)