Аутогенная тренировка на всю жизнь
Первое мое знакомство с аутогенной тренировкой произошло благодаря книге Лобзин В. С. Решетников М. М. “Аутогенная тренировка”. Но интерес возник благодаря моему дяде. Этот удивительный человек, чтобы “откосить” от армии научился этим методом повышать температуру на 2-3 градуса. Дед же практиковал йогу и также демонстрировал чудесные возможности управления телом.
Мне же тогда было около 12 лет. Нужно понимать, что это было перестроечное время, попсовые книги и о черных магах были на всех прилавках. Научное издание по аутогенной тренировке казалось тогда моему неокрепшему уму дверью к сверхспособностям.
Однако начавшийся следом переходный возраст, проблемы со сверстниками и прочие типичные проблемы этого возраста, изменили фокус моего внимания. Теперь рассматривал аутогенный тренинг как способ борьбы со своими “недостатками”: неуверенность в себе, скромность и застенчивость.
Состояние расслабления, тепла, тяжести давались легко. Придумывал различные формулы, разбивал по разделам: здоровье, страхи, уверенность в себе, самоконтроль и прочие.
К формулам прибавлялась вторая часть АТ связанная с абстрактным мышлением. Я стал представлять различные образы, вызывать состояния.
В дальнейшем список моих техник расширялся благодаря различным книгам (Тарас “Боевая Машина”, Григорий Горин “А Вы пробовали гипноз?”). Для ведения этих техник управления собой я завел отдельную тетрадь. Далее началось время расцвета НЛП технологий.
Однако базой для практики всех новоиспеченных техник у меня оставалась аутогенная тренировка. Именно входя в состояние расслабленности, тяжести я ощущал почти физически контакт с бессознательным. Исчезали мешающие факторы в виде мельтешения мыслей, их перескакивания.
Тогда же и наступило для меня время активного занятия спортом. После тяжелой тренировки легко давалось состояние расслабленности и я без конца представлял мышцы, их рост, силу и другие подобные образы. Именно аутогенной тренировке я отдаю большую часть в моих спортивных заслугах. А именно званию мастера спорта по боксу. В то время многие тренера и именитые спортсмены говорили о чудесном эффекте самовнушения.
Множество экспериментальных групп в которых спортсмены практиковали аутогенную тренировку и получали лучшие результаты, только подогревали мой интерес. Появлялись новые книги, дополняющие мои тренировки, новые техники, расцветали и уходили в небытие психологические направления и тренинги (фиолетовые, клуб Козлова), но для аутогенной тренировке замены не нашлось. Она только обрастала и дополнялась различными техниками укрепляющими состояние. И только на фоне нее я чувствовал, что другие техники полезны. Конечно, часть из
них была отсеяна, часть стала не нужна.
Однако аутогенная тренировка оставалась со мной все это время. Были периоды, когда я почти не занимался ней, или не уделял достаточно внимания. Но в какой-то момент на интуитивном уровне я снова начинал ее практиковать как спасительную палочку в жизненных неурядицах. Для управления эмоциями, чтобы очистить голову от эмоций и принять взвешенное решение, проработать какие-то реакции.
Это потом появились слова “Аффирмации” и другие, а тогда мы не знали как это называлось и практиковали аутогенный тренинг как универсальное средство. Наполняя его нужным нам содержимым. Именно эта жизнестойкая система показала реальную эффективность и универсальность. Этому старому изданию Лабзина и Решетникова я благодарен за неоценимый вклад в улучшение качества моей жизни.
В аутотренинг клуб вступил, чтобы поделиться своим опытом, узнать как другие люди используют эту систему. Для меня наличие такого клуба - уникальная возможность изучения опыта других людей.