Если с тобой случилось что-то плохое, ты будешь страдать долго и нудно. На этом пути скорби ты пройдешь целых четыре этапа принятия, прежде чем достигнешь дна. А там тебя ждет нирвана - покой.
Я одного не понимаю, если я всё равно приму происшедшее, почему надо обязательно так долго мучиться?! Можно как-то сразу - раз и всё - уже в нирване?
Нет, я понимаю, что поскорбеть, вместе с народом, чтобы не выделяться - надо. Но можно, все же, без меня? Можно я ... притворюсь?
- Типичная реакция на что-то внезапно произошедшее - непринятие. Это не со мной. Это не про меня. Не может быть! - Этот этап принятия в психологии называется этап отрицания.
- Затем много эмоций. Разных. Они так быстро сменяют друг друга, что сердце не знаешь в каком такте стучать, поэтому колотится во все ребра:-) -этап гнева перед принятием, такая же неизбежность, как и само принятие этой неизбежности:-)
- После ты пытаешься как-то договориться сам с собой, в первую очередь, да и с окружением тоже, чтобы не потерять. Всё это на подъеме, на суете, на нервах. - это следующий этап принятия ситуации - этап торгов.
- И, естественно, подъем эмоций сменяется закономерным спадом. Нервы не выдерживают. Силы заканчиваются. Организм делает тебе перерыв и ты - отключаешься. Отстраняешься. Отмораживаешься. Ты еще не знаешь, как быть и что делать дальше, поэтому внутри тебя разброд и шатание. Не самые приятные ощущения. - это тяжелый этап принятия изменений - депрессия
- И вот только после всей это скорби наступает успокоение, через принятие неизбежности.
А знаешь я чего хочу? Пропустить все указанные выше четыре этапа принятия проблемы принятия неизбежного и сразу перейти к главному. К чему? К принятию происшедшего. Последствий этого. Потерь. Жертв, которые будут еще (в разных смыслах этого слова).
Один хороший человек решил наконец-то смог купить квартиру. Кредит принципиально не хотел. Копил. Самоограничивался. Сберегал. И наконец-то - сумма набралась! Нашел квартиру, но нарвался на мошенников и деньги - потерял. С концами. Парень он здоровый. Не сдержался. Пошел разбираться. Но нашлись поздоровее. Наваляли так, что полгода провел в больнице. Долго так не потому, что сильно потрепали. А потому что злость мешала ранам заживать. Никак не мог успокоиться и материальность мысли оказалась сильнее докторов. В конце-концов выписался. Пошел снова к этим людям - как-то договариваться. Огреб еще раз. Добрался до дома. Лег спать. И умер. Сердце не выдержало.
Жалко парня. Не смог принять несправедливость жизни. Сказал, что не будет вести себя как раб, как быдло, как терпила. Но обстоятельства оказались сильнее. При чем сразу было понятно, что тут ничего не сделаешь - грамотно развели. А он все не мог успокоиться. Почему? Потому что так и не принял произошедшее. Так и не смирился. Не перевернул эту страницу. Остался в прошлом. А прошлое, как известно, проходит. Прошлое забрало его с собой.
Есть тонкая грань между необходимостью отступить и обязательной борьбой. В каждой ситуации она своя и правил тут нет. Эту грань надо уметь найти. Но найти ее можно только в трезвом, спокойном, рассудительном состоянии ума. Если тебя от злости прет во все стороны - какая тут рассудительность. верно?
…
…
...
Полное описание эмоционального пути, который каждый из нас проходит, если сталкивается с чем-то сложным, трудным, неизбежным. таков в продолжении статьи.
Тут: