Помню была середина 90х, появилось много заброшенных строительных объектов и нам, детям, очень хотелось их изучить.
Одним из таких, привлекательных для нас, сооружений был старый земснаряд аккурат напротив нашего дома. Стоял он на берегу реки Ангара.
Стекла небольших окошек давно уже были выбиты, а внутренние отсеки облюбовали местные бомжи и наркоманы. Их было мало в нашем поселке, но они встречались.
Одним летним днём я и мой приятель по играм из соседнего дома Андрюшка отправились на покорение этого чуда техники. Цель была предельно ясна и понятна: изучить все уголки и облазить все с верху до низа. По ржавой лестнице мы залезли на самый верх корабля и светили головы вниз, цепляясь лишь ногами за тонкие перила. Как раз на нашу "удачу" стекол в окнах не было, а наша комплекция позволяла просочиться с узкие проемы. Совершив эту бесшабашную манипуляцию мы оказались внутри. Вниз, по моим ощущениям, лететь можно было метров 6-7 точно. Но в 11 лет страха не было, лишь радость от нового приключения и удовольствие от преодоления очередного опасного испытания. Под потолком в середине пространства корабля были установлены рельсы с платформой. И конечно, конечно же нам очень нужно было проверить ее работу.
Зависая над арматурой, пустыми железными ящиками и ещё непонятно чем, мы добрались до этой платформы. Удачно расположившись на ней изучили механизм ее работы и опять везение! Можно было крутить колесо, и вместе с платформой передвигаться по рельсам под потолком. А после того, как доедем до противоположной стены, отпустить колесо и с радостным грохотом укатить в начальное положение.
Так мы катались несколько раз подряд, а потом какие то добрые взрослые, видимо почуяв неладное, заварили эти маленькие окна большого аттракциона.
Возможно, они спасли нам жизнь.
Но тогда мы были на них очень, очень сердиты.