Моя любовь к этой стране началась много лет назад, со студенческой еще поездки в Европу на автобусе. Гидом нашей группы была Людмила Брониславовна, как сейчас помню.
Мы проезжали город-герой Брест, кто-то из группы задал вопрос по истории, потом другой, и разговор в целом пошел о Белоруссии. Отвечала Людмила Брониславовна «с чувством, с толком, с расстановкой», и меня покорила теплота в ее голосе, когда она говорила. И уже потом, чем больше и ближе мы общались с жителями этой небольшой, такой уютной, гостеприимной, трудолюбивой, красивой страны, тем больше становилось ясно: «теплота в голосе» - это правило, а не исключение.
Но если по пунктам, что особенно близко и прекрасно в Белоруссии? (Опять же – это сугубо личное мнение, никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Как говорится: «Я художник, я так вижу»).
Природа. Белоруссия – очень-очень «зеленая» страна. Леса ее – это отдельная песня, где, сойдя с тропинки, надо иметь хлеба на три дня, спички, заряженный мобильник и помнить правила поведения при встрече с дикими животными. Зато ягод и грибов!!!
Зима в таких лесах – это волшебство, как в сказках Роу (помните лес в «Морозко»?), такое впечатление, что волшебные гигантские ели хранят какую-то тайну.
Красота Белоруссии не броская, не экзотическая. Если уместно сравнить: Белоруссия - словно статная красавица с румянцем во всю щеку и легким-легким, нюдовым макияжем.
Уважение к прошлому. Белоруссия – небольшая страна, но памятников, интересных мест, музеев – огромное количество. Бурная и долгая история Белоруссии смешала столько национальностей, религий, культур, что просто диву даешься. И все уживается мирно и естественно. В селении Мосор, например, прозванном за красоту «белорусской Швейцарией», живут католики и православные, причем зачастую – в одной семье, ходят в разные церкви (так было в семье нашего экскурсовода), и огромная радость всем жителям – в один день, при совпадении церковных календарей, встретить Пасху.
Белоруссия свято хранит память о Великой Отечественной войне. Говоришь с людьми – они явно «в теме», огромный уникальный музей войны в Минске, множество мемориальных комплексов, памятников…
Вообще, когда общаешься с представителями Белоруссии, есть ощущение, что они очень чтят свою историю, знают и уважают ее.
Чистота. Мне кажется, это в Белоруссии отдельный пунктик. Не только в крупных городах и туристических местах, а просто везде. Для себя прежде всего. На улицах, в парках, на дорогах, в палисадниках…
Санатории – великое множество, от крупных и «наворочанных» до очень небольших и «камерных». Помню, в одном из таких санаториев мы с супругом как-то явились на полдник, пропустив обед, к нам подошла девушка, что работала на кухне: «Насмотрелись на нашу красоту, наездились?» «Да, чуть живы!» «Давайте обед вам разогреем?» «Спасибо, но неудобно, мы же опоздали…» «Ничего, вы же голодные, это не сложно…»
Простота. Есть такая мудрость: «Усложнять – просто, упрощать – сложно». В Белоруссии как-то сразу есть ощущение, что все просто. Все разумно, все работает, но без излишеств. Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад в минском метро были самые обычные круглые пластиковые жетоны, многоразовые. Не новые, но абсолютно рабочие. И талончик в троллейбусе компостируешь сам – вернее, специальный автомат ставит печать. И самые разные вопросы решаются как-то очень быстро и без надрыва…
Доброжелательность, трудолюбие и спокойствие белорусов, мне кажется, уже стали легендой…Сколько ни бывала в Белоруссии, сколько ни общалась – всегда местные жители доброжелательны, общительны и как-то словно бы немного расслаблены (при том, что зачастую умудряются делать множество дел и одновременно чтить трудовой кодекс. Обеденный перерыв – все, никого нет на месте. До обеда – пожалуйста, после – аналогично, до 18.00. Делу время, потехе – час).
Помните, как в «Уральских пельменях» учительница музыки говорит настырному директору, требующему песню ко Дню физкультурника: «Торопливость – не наше кредо! Мы все сделаем не раньше и не позже. Мы все сделаем вовремя!» Мне кажется, это как раз про Белоруссию.
А еще, что очень подкупает в общении с белорусами – это то, как они отзываются о своей стране. Они не носят розовых очков, но при этом всегда ценят и подчеркивают то хорошее, что есть. Как и жителям любой страны, белорусам приятно слышать похвалу, но есть при этом твердое ощущение, что для них их родина прекрасна сама по себе и они гордятся ею без одобрения «извне».
..Про Белоруссию можно долго-долго рассказывать. А то разнесусь сейчас, как полковая лошадь, услышав звуки марша…Но все равно все хорошее не уместится :-)