Найти тему
TradePractice

Коронавирус и фондовый рынок.

Падение Фьючерса на нефть  Brent в апреле  2020,  вызванное крахом сделки ОПЕК и распространением COVID 19.
Падение Фьючерса на нефть Brent в апреле 2020, вызванное крахом сделки ОПЕК и распространением COVID 19.

Понятие кризис в китайском языке пишется двумя иероглифами, один из которых обозначает опасность а другой - возможность. (Брайан Трейси)

В 2020 году мировая экономика столкнулась с мощнейшим вызовом, связанным с распространением нового вируса COVID 2019. Маленькое облако, пришедшее с востока, всего за 2 месяца превратилось в огромную тучу, поглотившую мир. В марте 2020 года эпидемия обрела глобальный характер и повергла мировую экономику в невиданный по своей силе кризис, масштабы которого мы до сих пор не можем осмыслить.

Все в мире взаимосвязано, но природу этих причинно-следственных связей подчас не может постичь мудрейший из мудрых. Безвестный гражданин Поднебесной, который решил в недобрый для нашей цивилизации час полакомиться летучей мышью, надолго лишил человечество покоя, наших соотечественников отдыха на полюбившихся им турецких курортах, а Баффета-миллиардов долларов.

Был прерван 10 летний бычий тренд, в котором находились мировые рынки. Начиная с 2010 года индекс S&P, являющийся универсальным показателем развития фондового рынка, рос в среднем на 17% в год. Паника на мировом рынке вернула его в середине марта к уровню 2017 года. Такое падение стало самым значительным со времен 2 мировой войны и сильно превзошло кризис 2008 года. Многие эксперты - экономисты уже сейчас сравнивают этот кризис с Великой Депрессией 1929 года, хотя возможно мы ещё даже не достигли в этом падении дна.

Целые отрасли оказались на грани банкротства в результате этих событий. В первую очередь конечно пострадали туристические и авиакомпании, рестораны, гостиницы, сфера услуг. Но под ударом так или иначе оказались все сферы экономической жизни. Понесли значительные убытки банковский сектор, металлургическая, машиностроительная, нефтедобывающая промышленность.

Цена нефти Brent в моменте откатилась к отметке 19 долларов за баррель (уровень 2002 года). Кризис затронул все страны мира, не оставив без внимания и Россию. Так главный Российский индекс РТС упал всего за 1 месяц на 40% (с 1637 пунктов до 923). Такое падение стало наиболее масштабным за всю новейшую историю Российского фондового рынка. Экономический рост, имевший место в стране в первом квартале 2020 года, остановился и очевидно что во втором квартале мы столкнемся с рецессией. В этих условиях большая часть российских компаний приняли решение либо отменить, либо значительно сократить или перенести дивиденды за 2019 год. Так, компания ЛСР сократила выплату за 2019 год почти в 2 раза, а флагман российской экономики - Сбербанк, ранее анонсировавший 10% дивиденды за 2019 год, сегодня объявил, что решение о выплата отложено.

Казалось бы в подобных условиях для инвестора нелегко извлечь прибыль из сложившийся обстоятельств. Но не стоит забывать, что именно сейчас сложились идеальные условия для привлечения на фондовый рынок новых игроков. Несмотря на частичное восстановление фондовых индексов в апреле - мае, цена многих активов продолжает оставаться очень привлекательной. Это означает, что сложилась благоприятная ситуация для входа в акции тех компаний, финансовые показатели которых стабильны, но цена которых сильна упала в результате паники, охватившей рынки.

И здесь речь идёт в первую очередь о капиталовложениях в IT сектор США. В условиях пандемии многие из них получили новые импульсы для развития засчет открытия онлайн сервисов, кризис открыл для них новые возможности для развития. Для новичков я рекомендую к покупке фонд FX IT, в состав которого входят крупнейшие компании данного сектора из США.

Другая отрасль, которая кажется привлекательной в условиях кризиса - это фармацевтика. К сожалению роль данного сектора в мировой экономике, до сих пор не был оценена должным образом и по нему не существуют сводных ETF фондов. Тем не менее, текущая ситуация показала, что будущее за ним. Однако при выборе медицинских и фармацевтических компаний, инвестору необходимо скрупулезно анализировать их показатели, ибо далеко не все они имеют перспективы на рынке. Из наиболее стабильных могу порекомендовать Gilead и Immunomedics. Тем не менее сейчас есть и другие молодые динамично развивающие фармацевтических, жкмонстнирующие прекрасные финансовые результаты. Так недавно на новостях о возможном участии в разработке вакцины отCovid 2019 внезапно поднялись Акции Moderna Inc.

Итак, создался прекрасный благоприятный момент для входа на рынок. Как вы им воспользуетесь-решать вам.