Не скучали в нем гости, это точно. Кто-то даже до обморока. Пройдемся по истории самого старого Сада столицы. Это не просто парк, сквер, роща и набережная. Именно ботанический сад раскинулся на правом берегу Москвы-реки. Почему же его назвали Нескучным?
1 версия - с обмороком
К созданию Сада прямое отношение имеет промышленник Прокофий Демидов – обладатель крупных капиталов и, по счастливой для Москвы случайности, любитель ботаники. Когда он выкупил участок земли по соседству с имением Трубецких, то вместе с усадьбой построил оранжерею и сад с несколькими тысячами растений. Не взирая на расходы, для своего сада выписывал он из Европы редкие экземпляры. А что-то привозил из своего же ботанического сада в Соликамске.
Демидов засадил усадьбу плодовыми деревьями и кустарниками, в оранжерее поднялись пальмы и зацвели тропические цветы, в парниках начали зреть ананасы и виноград. Ботанический сад Демидова на тот момент стал самым большим в мире! Посмотреть это чудо мог любой желающий - хозяин усадьбы открыл свободный доступ в сад.
И каково же было его негодование, когда узнал, что москвичи, гуляющие по саду, срывают экзотические цветы и портят ценные растения. Предприимчивый владелец решил вопрос очень оригинальным способом. Часть статуй, расставленных по дорожкам сада, он заменил на «живые скульптуры».
Вымазанные побелкой слуги стояли неподвижно до той поры, пока кто-то из посетителей не пытался сорвать цветок. В этот момент «статуи» тут же кричали, двигались с места, иногда даже хватали за руки нарушителя. Как результат - испуг, шок, а у наиболее впечатлительных и обморок. Во всяком случае, среди москвичей слухи о таком нетрадиционном надзоре за порядком быстро распространились, и за садом закрепилась слава «нескучного».
Демидовская часть сада, Северная усадьба, после смерти хозяина перешла во владение к князю Орлову. Его усилиями парк приобрел, похожий на сегодняшний, ландшафт с насыпными холмами, беседками, гротом и купальнями.
2 версия - с воксалом
Хотя была еще одна версия происхождения название Нескучного сада. Первым владельцем этих мест с 1728 года был князь Никита Юрьевич Трубецкой. Построив здесь дворянскую усадьбу, он разбил парк по типу версальского. Регулярный сад с партерами, растительным лабиринтом, боскетами, прудом – восхитительный усадебный ансамбль. На пышные приемы князя съезжались до 500 гостей. Чего здесь только не было. В каждом уголке сада - свои развлечения. Игры, театральные спектакли, фейерверки, представления фокусников – в усадьбе Трубецкого не возможно было заскучать. Так и прозвали усадьбу Нескучной. Кстати, совсем рядом с усадьбой был открыт первый в России «воксал» - увеселительное загородное заведение. А о другом московском воксале, ставшим вокзалом, можно прочитать здесь.
В XIX веке этот сад и обустроенную набережную присмотрел для своей летней резиденции Николай I. Он приказал выкупить всю его территорию. А это, на минуточку, имения князей Трубецких (южная часть), Орловых (северная) и Голицыных (центральная часть парка). Нескучный сад вместе с новым построенным Александринским дворцом император подарил своей супруге Александре Федоровне. Интересно, что вход во Дворец «сторожили» не привычные каменные львы, а грозные бульдоги, живописно расположившиеся по бокам лестницы. С середины 30-ых годов прошлого века в этом дворце находится Президиум Академии наук.
Как сегодня не скучает Нескучный сад
Сейчас от роскоши дворянских усадеб и ботанического сада XVIII - XIX веков мало что осталось. Хотя не так давно парк привели в порядок, сделав его частью Парка имени Горького. Пусть заболочены пруды и нет оранжерей с ананасами и диковинными цветами, зато декоративные мостики, грот, уютные скамейки и тенистые аллеи радуют глаз.
Спрятавшийся от посторонних глаз Охотничий домик князя Трубецкого принимает у себя знатоков – здесь снимается игра «Что? Где? Когда?». Что ж, очень даже не скучное занятие. В бывшем конном манеже графа Орлова-Чесменского расположился Минералогический музей с уникальной коллекцией природных кристаллов. К 800-летию Москвы сад украсила белая ротонда, выдержанная в стиле Нескучного сада времен его расцвета. Лавочки, цветники, уютные аллеи и почти ручные белки – таким мы сегодня любим сад.
Мы друг другу обещаем,
Что вернемся в неразлучный,
Не забытый, не печальный,
Вечно юный сад Нескучный.
(Алла Латулина)
Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:
6 фактов про сталинские высотки, о которых вы не знали
Как приём посла США превратился в бал Сатаны в романе "Мастер и Маргарита"
С планшетом среди Пап: 3D экскурсия по дворцу - видео наших путевых заметок
Понравилось - ставьте палец вверх.
Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.
Есть комментарий? Пишите, отвечу.